37所高校宣传部长齐聚同启《大学之声》平台 共商区校融合发展

2020-09-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月24日上午,洪山辖区37所高校宣传部长齐聚武汉创意天地,共同开启《大学之声》平台,共商区校融合发展大计。

  《大学之声》是一个全媒体综合性服务平台,由区委宣传部联合武汉广播电视台倾力打造。该平台立足洪山区37所高校,整合多方资源、线上线下联动,全方位、多角度服务年轻学子及相关群体,发现具有广泛影响力的大学之城代言人和形象名片,以大学生的视角展现大学之美、武汉之美。

  启动仪式上,华中科技大学宣传部副部长万霞代表高校作了发言,表示《大学之声》通过展示学子风采、宣传高校文化、联动校友经济、孵化创业资源,成为充分展示武汉这座实力之城、活力之城、魅力之城的重要窗口及传播平台。

  区委常委、宣传部部长赵陟认为,《大学之声》平台的搭建、栏目的启动是洪山区加快建设国内一流大学之城,积极探索新时期做好高校意识形态工作的新思路和新办法,今天的武汉正争分夺秒地加油干,未来的武汉必将成为一个创新的热土,未来的洪山也必将成为提供赋能新平台、创新创业的强力场。

  《大学之声》广播栏目将于10月份开播,每周一到周五12:00-13:00,在武汉青少广播FM93.6播出。

  栏目除开设“新鲜正发生”、“TA是明星”、“真正的技术”等固定板块外,还将结合高校迎新季、考试季、就业季等时间段,开设“校友在线”、“未来孵化器”等主题活动版块,为学生生活学习、实习就业提供全方位的指导以及相关平台资源。

  同时,通过微博、微信、抖音、今日头条等丰富的媒体资源和丰富多彩的线上线下活动,不断提升洪山“大学之城”的影响力。

  当天,最靓“大学之声”抖音挑战赛活动同步开启,面向全市高校学生招募#在一起,才青春#短视频作品。

  《大学之声》平台启动仪式后,2020年洪山辖区高校宣传部长联席会召开,会议就深入推进区校联动、携手共促高校意识形态安全进行了全面的交流探讨,部分高校作了经验交流发言。

  武汉大学宣传部副部长周玉霞从提高政治站位、强化正面宣传引导、守牢各类阵地等方面,分享了学校压实意识形态工作责任,打好思想政治工作主动仗的经验;

  华中师范大学宣传部副部长叶雷围绕学校文明创建工作,从思政育人、管理育人、教书育人、阵地育人等方面进行了分享交流;

  中国地质大学(武汉)宣传部副部长魏海勇则以疫情期间一起学生舆情事件的具体处置过程和方法为例,分享了舆情应对的方式方法、心得体会。

  此外,华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、华中农业大学等校的宣传部长围绕正面引导及宣传、加强区校联动、推进区校融合等进行了深入细致的交流,表示希望通过举办线下活动、搭建完善定期交流平台等进一步增强区校合作,为洪山“大学之城”建设贡献高校力量。

  会议指出,过去一年,区校融合及高校意识形态工作亮点频出,共同探索,打造了区校“联组学习”新模式,通过创新理念、创新形式构建了区校整体联动新格局;区校联动,抓牢舆论引导处置主动权,针对高校舆情传播特点,在涉高校舆情监测上下功夫、在区校联动协作上下功夫、在展现“大学之城”形象上下功夫;共建共享,展现文明创建工作新常态,各高校先模典型层出不穷,志愿服务结对共建持续深入。

  会议强调,希望区校继续抓实抓好“双联”活动平台,切实解决推进“大学之城”建设过程中遇到的各种问题,让“双联”活动真正“开花结果”;坚持舆情引导“动态回应”,夯实舆情发展过程中预警、联动、处置的工作机制;让文明创建工作实现“春风化雨”,以文明校园创建工作为切入点,推动各项创建工作落细落实。(洪山大学之城)

[责任编辑:王玉涛]
关闭