60万大学生即将返校 警校联动护航大学之城

2020-08-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  坐拥36所高校的“大学之城”迎来返校季,约60万学子即将来到洪山区。疫情防控措施如何精细化?校园及周边安全如何保证?

警校联动护航大学之城 图片来源:洪山大学之城

  8月26日,洪山区公安分局联合辖区高校,在华中师范大学召开联席会议,共商高校秋季“护学护校”专项工作。

  开学前,洪山警方联合高校对宿舍、实验室等校园重点部位,进行了地毯式安全检查;高校会同警方制定了迎新安保方案、道路交通管理方案,通过警校联动强化校园安全、入学沿线、迎新现场及校园周边的保卫整治工作。

  受疫情影响,今年的高校开学季比较特殊,广大学子都是时隔半年多重返校园,做疫情防控是当下工作的重中之重。

  洪山警方和高校负责人表示,在做好常态化疫情防控措施的基础上,高校将严格按照复学复课相关规定,切实加强疫情防控工作;非必要不组织聚集性活动,定期组织公共区域消杀;医疗机构配齐消毒液、口罩等防疫物资储备,做好应急预案;高校主动对接防疫部门,严格落实入校检测,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  筑牢防线,严防疫情反弹。据洪山警方梳理统计,2019年至今,在辖区高校发生的刑事警情中,大部分是电信网络诈骗。

  区委常委、区公安分局局长张光敏要求各部门、各警种,根据职能分工狠抓工作落实。国保大队会同高校落实常态化疫情防控、防范电信网络诈骗等各项工作措施;刑侦大队要进一步加强对涉校各类刑事案件的侦办,尤其关注涉校电信网络诈骗犯罪;经侦大队要积极配合属地派出所查处涉及在校学生的传销案件;各派出所加强与辖区高效对接,确保各项措施落实落地。

  开学后,洪山警方还将联合高校组织专家、民警,围绕“防诈骗”“防传销”等方面,以“民警进高校、学生进警营”、开设安全系列课、播放新媒体短片等形式,加强师生的安全防范教育。

  在洪山警方和高校联合推动下,目前,湖北工业大学、武汉理工大学、武昌首义学院等高校陆续建成大学生安全教育基地,设有国家安全、治安知识、交通安全技能、消防安全、电力安全等教育区和急救技能训练区、学习区,其中湖北工业大学已将安全教育基地的课程纳入新生公选课。

  “警校联动做好安全教育,提高师生们的安全防范意识,他们必将终身受益、全家受益。”张光敏表示。

[责任编辑:王玉涛]
关闭