武汉站站区办擦亮“三最”火车站名片 城市“窗口”劲吹文明风

2020-08-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  在武汉火车站西广场上,一群群身着统一服装的志愿者列队而站,成为广场上最靓丽、最文明的风景。

  他们或为乘客指引方向、拎包搭手,或在要道疏导交通、维持秩序……作为城市“窗口”,武汉火车站的文明建设一直在路上。

  武汉是一座英雄的城市,文化底蕴深厚。让文化、文明植入铁路窗口文化,是武汉火车站探索的“重头戏”。

工作专班联合杨春湖客运站巡察 图片来源:洪山大学之城

  在高峰期,武汉火车站抓住客流集中的时机,利用公共场所、灯箱广告和视频音频,大力弘扬社会主义核心价值观,让城市文明潜移默化,浸润人心。

  为了打造武汉站地区良好的软环境,站区文明城市复查迎检工作领导小组,对照《武汉火车站地区全国文明城市复评迎检工作方案》,大力开展站区周边及铁路沿线的环境整治工作,特别是完成武汉火车站地区市容环境的保障工作。

打造整洁卫生环境 图片来源:洪山大学之城

  为维护站区营运秩序,保障广大旅客的权益,执法大队联合站区各职能部门,每日设黑的专班,分组巡查,对“兔子”拉客现象发现一起打击一起,并运用“TAXI评议”小程序开展市场检查工作,严厉打击非法营运、规范出租车营运秩序。

  2020年1-7月,武汉火车站在大城管一类街道测评中总分排名全市第三,其中7月排名全市第一。全市窗口单位文明指数测评,站区办也是名列前茅,尤其5-7月测评中,武汉站站前广场均排名第一。(洪山大学之城)

[责任编辑:王玉涛]
关闭