少说多干真抓实干 洪山区高效扎实推动文明创建

2020-08-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发
   8月19日,武汉市召开全国文明城市迎检工作视频调度会,会议强调要坚持问题导向,狠抓整改落实,以最好的姿态、最好的成效,迎接复评检查。
洪山区分会场 图片来源:洪山大学之城
 
  在洪山区分会场,区委书记、区长林文书,区委常委、区委办主任严湘桃,区委常委、宣传部部长赵陟,副区长金龙,各街(乡)、职能部门主要负责人参加会议。会议要求全区上下迅速行动起来,创机制、攻难点、补短板、强弱项、提效率,坚决做到全员上阵、全面覆盖、全力以赴做好此次迎检工作。
 
  会议指出,全市创建动员部署会后,洪山区第一时间召开区委常委会专题研究文明城市创建工作,随即召开全区创建动员部署会和推进会,迅速下发创建工作方案,成立创建工作专班,把创建作为 “一把手工程”,坚持 “四大家”领导齐上阵。
 
  同时,加强武汉站、公交站、星级酒店、政务中心、城市入口处等窗口地带整治,在环境卫生整治、园林景观绿化、交通秩序维护、道路设施完善和服务质量提升等方面下功夫,推进47家农贸市场标准化改造,对暴露垃圾、卫生死角、乱堆乱放等问题进行了拉网式排查、清理。
 
  截至目前,区领导带队督查20余次,提出需要整改的具体问题552个,涉及234个点位,现已整改完成95%。全区累计发放宣传资料19余万册(张),利用线上课程、直播等形式开展文明健康讲座活动93场。
 
  赵陟要求,复评迎检时间紧、任务重,各相关单位要进一步认清形势、正视问题、找准差距;全面广泛动员,压实压紧责任;坚持问题导向,加强协作联动,坚决落实整改;加强检查督导,建立完善通报问责机制,以真抓实干确保创建成效,全力迎接文明城市“国检”。
 
  林文书强调,全区上下要进一步压实责任,层层落实创建责任,吃透测评标准,紧盯督查巡查考核,扎实开展对表创建;进一步提高政治站位,最大限度保障文明创建工作经费投入;加快补齐短板弱项,重点抓好老旧小区改造、危房解危、增加停车位、垃圾分类、人居环境改善等工作;广泛动员社会力量,最大限度发挥志愿者资源,组建志愿服务“洪军团”;加强教育引导和氛围营造,加快形成全方位、广覆盖的宣传声势,为武汉蝉联全国文明城市荣誉贡献“洪山力量”。
 
  当天下午,洪山区召开了第一次创建全国文明城市指挥部常态化视频点名调度会,区委宣传部相关负责人通报了当前的创建形势。
 
  赵陟要求,从即日起,各相关街道、职能部门每天下午五点通过视频调度点名会,汇报本单位创建工作推进情况、专项行动整治情况、巡查督导问题整改情况、宣传发动情况和特色亮点工作。创建文明城市永远在路上,不是简单的迎检,要创建惠民利民,形成创建长效常态机制,通过抓创建切实提升市民群众的获得感和幸福感,赢得群众和辖区单位支持,营造浓厚创建氛围。(洪山大学之城)
[责任编辑:王玉涛]
关闭