“红马甲”再出发 “帮帮团”助力社区基层治理

2020-08-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  新冠肺炎疫情严峻的时期,洪山区卓刀泉街学雅芳邻社区绿汀雅境小区有一支“抗疫突击队”表现突出,队长林友明带领着这支志愿者队伍协助社区进行封控排查,为居民买菜、买药、分发物资,跑腿解难,带领小区居民一起渡过难关。

  武汉解封,经济复苏,社会重振。当疫情防控进入常态化以后,这支抗疫突击队的队员们分成了6个社区红色“帮帮团”,继续为居民做实事。尽管他们的工作内容变了,但不变的是身上红色的小马甲,还有那颗为居民服务的心。

  抗疫突击队 小区的守护者

  绿汀雅境小区业委会副主任林友明是一名党员志愿者。疫情期间,他牵头成立了一支抗疫突击队,为小区居民服务。林友明说,突击队成立后,志愿服务采取"菜单式"管理,居民提出需求,志愿者根据自己的特长,在微信群"抢单",待工作完成,再在群里汇报。

  开具通行证明、帮老人代购药品、组织蔬菜团购、帮扶困难家庭……翻阅林友明的工作日志,上面密密麻麻记载着楼栋房号、求助电话、居民需求和交办情况。

  回顾那段艰难忙碌的日子,林友明说,起初家里人并不支持他带头做志愿服务,因为家里有小孩,担心他每天进进出出,对孩子来说不安全。但是他觉得关键时刻总要有人站出来,于是他坚持做志愿服务,同时做好消毒工作。

  他说,志愿服务工作中印象最深的一次是,政府发放爱心肉,他们统计了小区有300个居民需要,收了钱后去超市才发现肉没那么多了。为了让居民吃上肉,他们费尽周折,跑了多个超市,与超市经理反复沟通,最终拖回了300份爱心肉。

  社区有一位高龄老人徐奶奶,因为子女不在身边,疫情期间感到恐慌,经常给林友明打电话,林友明耐心地对她进行心理疏导,生活上帮她买菜买肉,嘘寒问暖。徐奶奶对他连连称赞,总是说,远亲不如近邻。

  “我们的付出得到了很多居民的认可,我很高兴。只要我们把事情真正做好了,做到居民心里去了,居民就更信任我们。”林友明这样说。

  “红马甲”再出发 继续为居民服务

  疫情防控形势转为常态化以后,志愿者们、下沉党员干部纷纷编入社区的6个红色“帮帮团”,继续为民做实事。学雅芳邻社区书记丁丽华说,小区6个红色“帮帮团”,从方方面面服务社区居民,参与社区治理,形成了小区特色,提升了居民幸福感。

“帮帮团”为民做实事 图片来源:洪山大学之城

  小区智库“议事团”:围绕小区治理难点问题,采用协商机制,群策群力,破解难题。目前正着力解决小区外墙脱落的问题。

  民呼我应“解忧团”:聚焦生活服务、物业管理、设施老旧等方面难题,组建红色“解忧团”,调动物业、业委会力量,推动小区软件、硬件全面提升。目前,正着手改善小区停车位不够,业主停车难问题。

  红色力量“汇智团”:整合“双进双服务”红色力量,深挖辖区单位共建资源,坚持服务项目化,一个项目接着一个项目做,助力小区建设。比如,坚持每季度开展跳蚤市场,让居民闲置物品得到充分利用,还组织居民向贫困地区捐赠书籍等。

  不怕麻烦“调解团”:关注家长里短,构建和谐邻里,选出一批小区调解员,邻里矛盾不出楼栋,居民投诉不出网格,民事纠纷不出小区。

  拉手连心“帮扶团”:联系双职工家庭,开展青少年空间暑期托管活动,联系高龄老人,一对一确定联系人,及时回应高龄老人需求。

  邻里和睦"艺术团":依托小区老年人服务中心开设模特班、声乐班、舞蹈班,扩展小区腰鼓队、书画社、京剧社覆盖面,在小区内广泛开展各类文艺活动,陶冶居民情操。

  发挥党建引领作用,凝聚志愿者力量,如今的绿汀雅境小区,正在探索一条 “共建共治共享”的小区治理新模式。从主抓疫情防控,到加入红色帮帮团,身穿红色小马甲的志愿者们,始终活跃在为居民服务的第一线。

  丁丽华说:“从疫情到现在,志愿者队伍对社区工作起到了很大的帮助。我们结合社区实际,凝聚志愿者力量,努力办好居民身边的小事,解决居民关切的急事,回应居民盼望的难事,一步一个脚印,一天一点变化,朝着‘共建共治共享’的小区治理方向迈进。”(洪山大学之城)

[责任编辑:王玉涛]
关闭