多维度联动 洪山奋力冲刺全国文明城市复评迎检“大考”

2020-08-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发
洪山召开大会,贯彻落实市委深化全国文明城市创建努力打造国际化大都市动员部署大会精神 图片来源:洪山大学之城

   7月30日,洪山召开大会,贯彻落实市委深化全国文明城市创建努力打造国际化大都市动员部署大会精神,以迎接复检测评为契机,推动洪山区大学之城建设。会议由区委副书记、政法委书记李东辉主持召开。
 
  据介绍,第六届全国文明城市评选周期为2018-2020年,三年的权重分别为15%、25%、60%,最后依据总成绩确定第六届全国文明城市入选名单。今年进行综合测评,测评成绩将占总成绩的60%,中央文明办将于8月底、9月初开展全国文明城市测评,得分占比高、迎检工作时间紧、任务重。
 
  区委常委、宣传部长赵陟指出,在文明城市创建工作中,要把握好创建和建设、测评和创建、靠民与惠民、面子和里子、平时和评时五大关系。在具体迎检工作中,要着力抓好“四个突出”,突出重点指标,做实做细材料上报工作、吃准吃透新标准、入脑入心强化引导;突出重点场所,狠抓老旧小区、背街小巷、交通路口、集贸市场整治,狠抓公共服务窗口的管理;突出重点领域,切实深入抓好精神文明创建“十大行动”,切实美化市容环境,切实维护公共安全;突出合力创建,各级党政机关和广大党员要带头示范,各单位要各司其职压实责任,辖区单位、高校要共驻共建,宣传发动要有声有势。
 
  会上,珞南街、华中农业大学、区城管执法局、关山街邮科院社区、狮子山街省农科院社区五家单位就做好文明城市创建迎检工作进行表态发言。
 
  “作为一名普通的武汉市民,我真切地感受到文明创建带来的丰硕成果。城市环境更加干净整洁、城市交通更加便利,礼让斑马线、文明排队已然成为习惯。”武汉市盲童学校音乐教师、全国最美志愿者张龙在大会上发言表态。她说,我们即将迎来第六届全国文明城市的复查测评,这正是推进洪山大学之城建设的最佳契机,希望广大市民行动起来,共同呵护武汉这座英雄的城市。
 
  区委书记、区长林文书指出,今年是全国文明城市的评选年,既是对文明城市创建工作的集中检阅,也是对创建工作成效的集中展示。评选表彰全国文明城市是一项重要的政治任务,中央重视,地方关注、群众关心,我们必须统一思想,深刻理解文明城市创建的重要意义,全力做好此次文明大考的“答卷”工作。
 
  林文书强调,要深刻认识文明城市创建的重要意义,增强做好文明城市创建工作的责任感和使命感,讲政治、惠民生、促发展、强治理;要突出工作重点杜绝形式主义,切实提升文明城市创建实效,文明创建不能“自娱自乐”,要发挥集中力量办大事的体制优势;不能“停在纸上”,要解决实际问题;不能“只顾当前”,要实现常态长效;要凝心聚力加强组织领导,以合力攻坚的拼劲为文明城市创建提供强劲动力,创建责任要“压实”,测评标准要“吃透”,督查考核要“紧盯”。全区上下要奋发有为、主动作为,掀起文明城市创建高潮,为武汉市蝉联全国文明城市殊荣,更高水平推进洪山国内一流大学之城建设作出新的更大贡献。(洪山大学之城)
[责任编辑:王玉涛]
关闭