洪山教育人话教育初心、担育人使命

2020-07-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发
   7月1日上午,洪山区教育局党委召开纪念建党99周年暨“话教育初心、担育人使命”主题微党课,以此为契机推动洪山教育党建工作再上新台阶。全区各直属学校、幼儿园、二级单位党政负责人,民办学校党组织负责人,区教育系统优秀党员代表200余人参加了活动。
 
  学史铸红魂

微党课砥砺初心 图片来源:洪山大学之城
 
  中学、小学、幼儿园书记工作室的教师分别讲述了《以实干实绩砥砺奋斗初心》、《追忆伟大征程》、《改革开放之教育的美丽变身》3个微党课。随着视频画面和教师讲述,党员们重温了在硝烟弥漫的革命岁月、斗志昂扬的建设时期、波澜壮阔的改革年代,洪山教育人从中感受了信仰的巨大力量。
 
  战疫显担当

分享石牌岭的方舱记忆 图片来源:洪山大学之城
 
  将学校改建为方舱医院,教室需要腾退,后勤物资需要保障到位,48小时内必须完成任务。时间紧、任务重,在区教育局党委的领导下,石牌岭职高党总支参与筹建了洪山方舱医院,14名党员干部在方舱医院工作了64个日日夜夜,接待了病人368名,为打赢武汉保卫战贡献了力量。
 
  在疫情最吃紧时,广埠屯小学清江锦城分校党支部党员万大伟主动承担长征方舱医院、酒店隔离点的送餐和后勤运输工作。洪山实验外校党支部的党员涂异下沉社区,制作微信小程序,让防疫更科学高效;组建社区网络微店,保障社区居民日常生活用品的供应。
 
  得知医院防护物资急缺,身在北美的墨西哥城的武珞路小学党总支党员蔡斯媛通过多方联系,购买到600个N95口罩及2000个一次性医用外科口罩寄回国内。“停课不停学”空中课堂开始后,蔡斯媛克服14小时的时差,配合课程安排准时上课,完成了区里的样本课程及语文辅导和班主任工作。
 
  疫情伊始,肖洁园长组织街道口幼儿园两园及“省市两级肖洁名师工作室”近50名教师成立了空中编辑部,打造了“师爱与你同在”晚安故事栏目,每晚9点准时播出,隔空给爱,协助疫情中的家长们共同安抚幼儿焦虑情绪,鼓励孩子们按时作息,养成健康良好生活习惯。至今“师爱与你同在”栏目已经推出近150期,市、区近60所幼儿园大约2万多名孩子受益,收听点击率已突破30万。
 
  奋进谱新篇
 
  活动现场,区教育局党委书记以《在干事创业中,争做忠诚干净担当的共产党人》为主题,总结、回顾了全区教育系统疫情防控工作的战斗历程,为全体党员上了一堂精彩的党课。区委常委、组织部长肖敏对洪山区教育系统党建工作给予了高度的肯定,并对洪山教育的未来发展表达了殷切希望。
 
  纪念党的诞辰、回顾党的历史,愿洪山区教育系统广大党员奋勇担当、聚力攻坚,在推进洪山教育改革、服务洪山社会发展中再立新功。(洪山大学之城)
[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭