非必要不外出 洪山博士桂鑫宅家静心科研

2020-04-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  写论文、送菜、波比跳……近日,洪山区洪山街武昌府社区居民桂鑫继续着他“不外出”的宅家生活。武汉疫情发生以来,这位武汉理工大学光纤传感技术国家工程实验室的研究人员,既是主动请缨帮助他人的志愿者,也是潜心治学、指导学生毕业设计的人民教师,“宅家是静心科研的好时光”。他介绍,武汉即将解除离汉通道管控,但小区封控依然严格,邻居们都做到了“非必要不外出”。

  1月23日,武汉理工大学开启寒假模式,作为研究人员的桂鑫也回到家里。彼时,武汉刚刚实行交通管制,桂鑫索性开始了宅家科研的生活。“写论文、申请国家自然科学基金、指导硕士生与本科生的毕业设计等,都是我的日常工作。”桂鑫说,“因为疫情无法开课,我得线上指导,让学生们顺利毕业。”

  宅家科研之外,桂鑫还主动请缨,成为武昌府社区的一名志愿者。他是社区团菜的“连线人”。帮助联络供应商、敲定送货事项、接货分发等工作,他都是“排头兵”。每隔1-2天,他都要下楼“团菜”,再把菜分发到各个家庭。

  70多天里,桂鑫总共出小区4次,都是为居民团菜拉货等志愿活动,其他时间安心宅家。爱运动的学霸博士,还在家中准备了一张瑜伽垫,跟着小视频练习“波比跳”,以保持健美身材。桂鑫说,疫情防控期间,应当做到“非必要不外出”。

  武昌府社区书记袁于纾介绍,该社区保持防控不松弦,门岗管理再次加强。为避免疫情反弹,社区特引进了蔬菜商户进小区,药品仍由志愿者送药上门。(洪山大学之城)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭