下沉干部坚守40个日夜 为居民筑牢病毒防火墙

2020-04-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “你们日夜守护小区辛苦了,我给大伙儿煮了些鸡蛋,赶紧趁热吃了。”4月6日清晨,卓刀泉街道马庄苑社区牛奶厂宿舍门口,来自省民政厅的下沉干部戴新红、刘伟正忙着为居民量体温、扫健康码,一位老人端着一碗煮鸡蛋走进帐篷。

省民政厅下沉干部为居民扫健康码 图片来源:洪山大学之城

  2月28日,接到第二批支援社区疫情防控任务后,省民政厅机关党员踊跃报名,选派12名年富力强、有较丰富基层工作经验的党员干部组成工作组,下沉到马庄苑社区开展疫情防控工作,至今已经奋战40天。

  工作组主动请缨下沉到马庄苑社区3个条件最艰苦的小区。“面对居民质疑和焦虑,我们所能做的就是更好地设身处地为居民考虑,尽己所能帮助他们。”下沉党员鞠启盛说。

  除了卡点值守,下沉干部还协助志愿者搬运发放物资,每名下沉干部的手机步数每天都在一万步以上。

省民政厅下沉干部为居民扫健康码 图片来源:洪山大学之城

  居民汤中华的岳父因为糖尿病导致脚趾溃烂,在疫情防控期间需要去医院检查做手术,需要多次进出小区和医院。队员们及时与有关部门沟通,解决了他的出行诉求,并且手把手帮他申请健康码。汤中华逢人便夸:“这些志愿者,真是活雷锋。”

  居民汪大爷每天都闹着要出门去菜地。值守党员不仅耐心讲解防控知识,并帮助他解决了爱心菜。汪大爷很感谢,经常和下沉干部一起宣传防疫知识。

  3月底,部分居民们紧绷的神经有所松懈。王巍和张其胜等下沉干部一面配合社区,向居民宣传持续强化小区防控的必要性,一面用铁丝加固围栏等隔离。“越到最后关头,越需要耐心,越需要坚持坚守。”省民政厅工作组组长毕道丽叮嘱下沉社区干部不懈怠不松劲,继续努力。(洪山大学之城 )

[责任编辑:赵玲玲]
关闭