华师女职工化身社区“团长” 用心用情保障居民生活

2020-04-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “有困难找张团长,有张团长我们的生活就有了保障!”疫情期间,这句话成了珞南街元宝林社区玉兰苑南区居民的口头禅。居民口中的“张团长”,就是该社区抗击疫情群众工作队分队长张玮。

张玮在统计为居民团购的物品 图片来源:洪山大学之城

  今年45岁的张玮,是华中师范大学资产经营管理有限公司的职工,也是一名居民志愿者。在分队组建初期,作为入党积极分子,张玮第一个报名加入,主动承担242户近620位居民的团购保障及返汉备案工作。

  “宁可十防九空,不可一次放松”,为了最大限度保障小区业主安全,避免交叉感染,张玮及时成立后勤保障小组,设置“无接触投递”接收点,累计为居民组织团购30余次,采购金额超10万元。对于老人和行动不方便的业主,张玮总是帮助购买爱心菜并送到家中。

张玮和其他志愿为居民分发代购物品 图片来源:洪山大学之城

  对于所有的物资采购,张玮都建立了完善的台账,详细记录供应商姓名、电话、采购明细,以此严格监管食材源头和采购渠道。再根据询价的结果,选择合适的供应商,经后勤保障小组商议后,再发布至小区采购群,确保小区业主买到来源可靠、实惠又新鲜的蔬菜。

  疫情期间,理发店尚未营业,为了及时解决居民的“头等大事”,张玮想尽办法购置理发工具,联系物业请来理发店志愿者,免费为居民理发。居民由衷点赞,“小小的爱心服务,让大家觉得很贴心。”

张玮(左二)和其他志愿为武汉加油 图片来源:洪山大学之城

  随着时间推移,部分居民开始出现烦躁情绪。细心的张玮认为,有必要开展心理疏导,帮助大家释放压力。她创新思路,推出了“线上百家宴”,鼓励居民在线秀美食、拼厨艺。大家踊跃参加,纷纷晒出各自的拿手好菜,共同分享美食技巧,乐享邻里好时光。

  3月17日,在参加志愿服务40多天后,张玮再次郑重地向学校党组织递交了入党申请书,表达了向党组织靠拢的愿望。她坚定地说:“经过这次疫情,我看到了身边党员们的责任跟担当,感受到了中国共产党的向心力、凝聚力,我想成为他们中的一员,也请组织在疫情战斗中考验自己。”(洪山大学之城 )

[责任编辑:赵玲玲]
关闭