到疫情防控第一线去,一名党员就是一面旗帜

2020-03-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  武汉市疫情防控阻击战打响以来,武汉综合交通研究院有限公司 49名党员干部奔赴关山街12个社区,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

  在12个下沉社区中,有5个社区比较“特殊”——它们只分配了一名综交院党员值守,因此被院内其他下沉党员戏称为“一人社区”。一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜。“一个人”的社区,见证了一群人的坚守,党旗飘扬在一线,党徽闪耀在基层。

  昔日“老张”变“小张”三次请缨终如愿

张林 图片来源:洪山大学之城

  张林是综交院市政分院的一名老党员,今年57岁,是下沉党员中年龄最大的几位老同志之一,平日里同事都亲切地叫他“老张”。曾三次请缨踏上战“疫”一线的他,终于如愿被安排下沉至逸景华庭社区。

  老骥伏枥,志在千里,抗击疫情,壮心不已。下沉社区的数十个日子里,张林积极参与社区各项防控保障工作,“一天下来忙得脚不沾地,我们都很佩服他。”在社区工作的其他人说起老张,纷纷竖起大拇指。

  近段时间,大家交口称赞的“老张”却摇身一变,多了个称呼“小张”。原来,家住逸景华庭社区保温瓶小区的阮世清老爷爷,成为了他的重点帮扶对象。

  张林在前期入户排查中了解到,疫情爆发后,92岁高龄的阮爷爷老俩口被封闭在家,儿孙均不在身边。因其年事已高、腿脚不便,生活无人照料,亟需社区开展关爱行动,保障日常生活。得知这一情况后,张林便主动承担起阮爷爷夫妻俩的志愿帮扶工作。

  “阮爹爹,是我——小张。我给您买了袋米!”

  “阮爹爹,我给您提了点蔬菜、鸡蛋来。”

  隔三差五,张林就会到阮爷爷家里去看看。生活中有什么困难,生活上有什么需要,张林都会问清楚,马上给他送过去。为了舒缓心情、排解寂寞,让老人家不孤独、放宽心,张林每次送米送菜,都要特意再陪他们聊两句。

  隔离病毒不隔爱,疫情期间,“老张”瞬间变身为阮爷爷心中的“小张”,不是他的亲人,却胜似亲人。

  “跛子哥”化身“运动狂”行动不便仍奔忙

吕临春 图片来源:武汉文明网

  综交院下属地勘公司党员吕临春,由于腿脚不便,走路常年一瘸一拐。平日里被同事们笑称为“跛子哥”的他,自从下沉南湖社区以来,腿脚却似乎“灵便”了许多。

  面对疫情,吕临春没有因为身体原因畏缩退让,不仅谢绝一切“特殊待遇”,还主动要求社区给自己“加码”。社区安排消杀工作,他自告奋勇,背上三十斤重的消毒水箱拐进楼梯间,一层楼一层楼仔细喷洒;搬运居民生活物资时,他立马上前,卸货、分拣、拉货、分发,一趟下来总是挥汗如雨,却从未喊过累;由于疫情宣传工作需要,南湖社区急缺一名巡逻员,他又主动请缨,在楼栋间、小区里来回穿梭、巡查。

  尽管腿脚不便,“跛子哥”吕临春却主动做着最耗体力的辛苦活,同事们纷纷惊叹他变成了“运动狂”。社区书记童立军对吕临春的坚守和付出也是看在眼里,疼在心里,常常向他表示关心。吕临春说:“我下沉社区是来支援抗疫、做点实事的。你们放心,我既会照顾好自己,也会照顾好社区群众!”

  “司机长”客串“播音员”小喇叭宣传很硬核

吴波 图片来源:洪山大学之城

  综交院司机班师傅吴波,“一个人”下沉在阳春社区。由于每天都要为其他45名下沉队员到酒店集中领取和分发盒饭,所以在其他队员眼中,他是防疫突击队的后勤物资“保障员”;而在阳春社区居民眼里,他又是疫情宣传的“播音员”。

  小小的扩音器,是吴波随身携带的“法宝”。每天上午和下午,吴波都会在各个楼栋间巡逻一次,拿着小喇叭宣传疫情防控知识和有关政策精神。

  “抗击疫情,人人有责。”“外来的朋友请电话联系社区。”“戴口罩,勤洗手,多通风,少出门。”……

  时间一长,社区工作人员和居民群众对他也熟络起来,亲切地称他为“小喇叭”。为了让更多居民详细了解防疫知识和有关政策,吴波还设计制作、打印数百份疫情防控宣传单,挨家挨户上门发放。对于不在家的住户,吴波则为他们贴上温馨提示,通知住户及时与社区联系,上报家庭成员体温信息。

  “只要每天能听到‘小喇叭’在社区里广播宣传,我们就知道社区领导与我们居民群众在一起坚守、一起抗疫。”对于吴波的例行广播,阳春社区的居民们感到既温暖、又安心。(洪山大学之城微信公众号)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭