教师夫妻携手守出“无疫情小区”

2020-03-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “豆腐、干子、牙膏、奶茶……”在洪山街成宝社区汀香美域小区旁的中百超市里,一位温文尔雅的女士一边看着手机上的清单,一边快速从货架取出货品。不到十分钟,就装满了购物车。“高老师,又来帮居民采购啦!”由于每日进出超市十几趟,中百超市的服务员已经认识这位个子小巧、气质优雅的志愿者了。

  一家三口齐上阵 助力建设方舱医院

  2月8日,武汉城市职业学院的老师高芳梅看到学校通知,为建设方舱医院征集志愿者,她和同为老师的爱人彭国平毫不犹豫的报了名。年仅15岁的女儿听说后,也要求一起去。当时武汉的疫情还没有得到完全控制,尽管知道外面有危险,高老师犹豫片刻后还是答应了女儿。一家三口与武汉城市职业学院的老师们,连续奋战4天,完成了南校区8栋学生宿舍的物品清理消毒等工作。

  他们没有防护服,就一个医用外科口罩和一双手套,中午就是匆匆吃一碗泡面,但是他们无怨无悔。高芳梅说:“我就是想为武汉做一些力所能及的事情,希望武汉快些好起来。让女儿参与建设方舱医院,也是想让她永远记住这次发生的事情,培养她的社会责任感。”

  夫妻二人同心协力 守好门、清好人、帮好困

  2月10日,高芳梅的丈夫彭国平,接到学校通知需下沉社区,高芳梅主动要求一起下沉,学校组织部说双职工夫妻只需一人下沉社区就可以了,但夫妻二人毅然决定一起守护自己的家园。可是刚上高中的孩子怎么办?女儿对他们说:“爸爸妈妈,你们去吧,我自己在家上网课,我能照顾好自己。”安顿好女儿后,夫妻二人便一头扎进抗疫工作中。

  自2月15日到洪山街成宝社区报道,社区按照就近分配原则,将二人分配到汀香美域小区。两人一上岗,就承担起体温排查、巡查规劝、社区封控、消杀保障、宣传引导等工作。一开始,两人并不熟悉小区情况,为了把工作做扎实,他们花心思和物业负责人商量,采用“登门+宣传+电排”等方法,有效解决“守好门、清好人、帮好困”等问题。

  通过查看小区花名册,夫妻二人利用两天时间逐户上门进行摸底排查,很快熟悉了小区单元数量、业主人数、老弱困难住户的数量等情况,这些数据为后面的工作打下了坚实的基础。

  既当保安又当保姆 精准购买满足居民个性化需求

  “我们的特点就是精准购买,让居民吃饱吃好把病毒憋死。”高老师和彭老师每天不厌其烦的跑超市,满足居民各种个性化需求。不仅让业主吃饱,还要让他们吃好。高老师通过加入汀香美域小区业主群,每天晚上采用接龙的形式收集业主的需求,做到心中有数,等第二天早上十点,超市一开门就“冲进去”有目的地“抢东西”。

  为了一包烟,他们会跑遍周边的所有超市;为了10元菜,他们动用了电动车、手推车、摩拜自行车……一切只为了尽可能的满足大家,好叫大家安心在家。每一天,夫妻二人至少要跑超市和药店10多次,同时还组织分发各种团购物资。对于困难人员和不能及时领取物资的居民,他们会直接送货上门。

  夫妻二人的细心和真心得到小区居民的一致肯定和好评,几个以前吵闹着要出门的居民现在都对他们竖起了大拇指。“最近我们小区创建‘无疫情小区’成功了,这么多天的努力没有白费!”说到这里,夫妻二人欣慰的笑了。(洪山大学之城)

 

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭