党群同心“疫”路坚守,终从“三无”变“无疫情”

2020-03-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  3月17日,武汉市洪山区公布第五批无疫情小区名单,卓刀泉街虎泉社区二轻小区榜上有名。该小区无上属单位,无物业管理,无封闭院墙,是城内典型的“三无”小区。无疫情小区的创建,道路阻且艰。

  用行动坚守阵地

  二轻小区位于虎泉夜市背后,“蜗居”在高楼丛中,由两栋60年代的老房子和拆迁一半的烂尾楼组成,值守点找不到任何遮风挡雨的地方。来自市供销社的下沉党员方磊、杨莉初来乍到,“着实吓了一跳”。

  他们不等不靠,从隔壁的建筑工地找来挡板,垒起隔离墙,就在屋檐下值守了十几天。二人分别住汉阳和汉口,城市交通停运,他们就“拼车”,6点多出门,每日正点赶到。午餐没有保障的时候,就吃方便面,自带矿泉水。

  后来市供销社安排午餐后,他们经常把中餐分给其他单位值守的同志吃。在全市开展为期3天大排查中,他们认真履职,排查出虎泉夜市中6名滞留人员,并将其纳入小区疫情防控范围。

  用行动传递真情

  二轻小区和虎泉夜市滞留人员共31户69人,多为特困、独居老人、滞留在汉、留守儿童和抑郁症、癌症患者,普遍经济收入偏低,日常生活和医疗成为疫情期间最大的难题。

  针对大部分居民不会线上采购的情况,方磊和杨莉定期上门做好登记。利用供销集市电商、沃尔玛团购等平台为他们团购政府补贴菜和肉,为病患买药,不论天气、不论时段。

  王女士是抑郁症患者,2月19日,她反映控制精神类药品已吃完,下沉干部开着私家车跑遍了武汉三镇都没买到,后来又紧急联系社区派专车,带着患者到武大人民医院精神卫生中心,才成功购药。 “朋友,你好!”这是新疆维吾尔族米尔阿卜杜拉对下沉人员的称呼,为了保障他们全家的正常生活,尊重少数民族生活习惯,下沉党员想方设法为他提供免费蔬菜、水果、鱼等生活物资。为了感谢社区和下沉党员的照顾,米尔阿卜杜拉重新点燃炉灶,制作了100个馕饼,捐赠给小区的贫困家庭。(洪山大学之城)

  用行动战胜疫情

  “一种力量激励我们前行,一种精神叫做无怨无悔。”得到二轻小区居民的夸奖,下沉干部们心里甜滋滋。疫情发生以来,他们积极开展日常消杀、测量体温、进出人员登记、买菜购药、宣传引导和心理疏导等工作,不分你我,不计得失。

  一点一滴,小区居民都看在眼里。创建无疫情小区启动后,居民程业勤自发带领小区里的爹爹婆婆,下楼帮助打扫卫生,清运垃圾,大家挥洒汗水,勾勒出一幅党群同心战“疫”的感人画面。

 

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭