转战战“疫”一线,他们服务隔离点群众“贴得更近”

2020-03-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “阿姨别担心,保持心情舒畅,相信医生,您会好起来的。”熊科达护送着确诊新冠肺炎的患者进入转运车,他是洪山区2019届选调生中的一员。这些“90后”正奋战在隔离点战“疫”一线。

  在武汉市交通学校隔离点一栋宿舍楼,一间不大的房间里摆着3张床,这里是3位工作人员的办公室兼寝室,熊科达正在小茶几上整理数据。他告诉记者,每天他要确保隔离人员健康数据上报、安排复查、确诊人员转运全清零。

在武汉市交通学校隔离点,熊科达(右)正在与医护人员配合工作。图片来源:洪山大学之城微信公众号

  去年8月起,熊科达在新洲区胡仁村从事扶贫工作,忙碌于田间地头。“在战‘疫’一线,我们更要服务好他们,必须与他们‘贴得更近’。”

  除了熊科达,陈炎、林廷武、董卓等同届选调生也在不同隔离点奋战,大家虽然身处各处,却经常线上交流,相互鼓劲。工作中,熊科达经常需要安排隔离人员进行核酸检测、对确诊病人转送,每到这时,他都会与那些可能感染新冠肺炎的人靠得很近,耐心沟通。“你不怕,他们才能不怕。他们其实最需要安抚焦虑、恐慌的情绪。”

  每天,熊科达一边在医护微信群收集健康数据,一边在服务微信群收集隔离人员各类生活诉求。“饭菜有点吃不饱,能多送一份吗?”“降压药没了怎么办?”“孩子要上网课请帮连下网吧”……这些诉求,他都会及时回应,尽快解决。

  “我儿子单独在家,没有亲戚可以照顾,怎么办啊?”近日,隔离人员黄女士在微信群焦急地问。熊科达回应:“您介意把孩子接到隔离点吗?我们会安排他住到安全区域,提供一日三餐。”征求同意后,熊科达把孩子安顿好,黄女士很感激。

  熊科达说,除了隔离人员,让他牵挂着的还有胡仁村村民,工作之余他也在谋划产业扶贫、心理扶贫的新路子。他经常和陈炎等互相鼓励:打起精神,早日夺取战“疫”胜利。“大家都盼着重返扶贫一线的那一天!”(洪山大学之城微信公众号)

 

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭