战“疫”日记:“妈妈,我看不到你的脸”

2020-02-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  从隔离病房出来,换下隔离防护服,张晋的内衫已经被汗水湿透,甚至可以拧得出水来,脸上被隔离衣和护目镜、口罩勒出一道道红印,她单薄的身子瘫软在椅子上,闭目休息了半晌后,才缓过劲来,拿出手机给家里人报平安,可6岁的孩子每次看到视频中带着帽子、口罩的妈妈就开始哭,“妈妈好久没回家,想妈妈,但是看不到妈妈的脸……”

  2020年新型冠状病毒来势汹汹。1月23日,老年病科的张晋主任接到我院开始收治新型冠状病毒感染肺炎患者的通知,刚下夜班后还未回家的她立即向院党委请缨上防疫一线,“作为医生,治病救人是职责;作为党员,挺身而出是使命,不能让老同志们上一线冒险。”

  发热病区迅速组建,23日上午开始收治发热患者。因为是隔离病区,这里的病患基本无家属照料,张晋和其他医护人员除了忙于治疗与护理,还要承担起给患者端水、喂饭,病区清洁、消毒等任务,常常是过了自己的饭点,他们还在给患者送饭。

  2月5日,医院收到了一封来自患者家属的感谢信。这封感谢信,来自我院的退休职工杨芳华,信中提及,她的孩子因感染新型冠状病毒而入院,入院时症状较重,但在张晋主任及科室医护人员的精心治疗与细致照顾下,病情一天比一天好转,现在已经出院了。“关爱、勇敢、战胜病瘣的信念”是杨芳华在张晋他们身上感受到的。

  在信中,杨芳华还亲切地称呼科室人员为“孩子们”,看到她眼中的孩子们夜以继日地超负荷工作,她时常为他们揪心。

  从1月23日起,每日在病房来回穿梭,超过十二个小时的工作量已经让发热三区的“白衣战士们”病倒了2位,张晋更是始终坚守一线,看到身边的战友病倒,张晋心里十分不好过,“你们保护病人,我保护你们!”这是她与大家的约定,可是现在,来不及难过,她只能更坚强。

  “疫情不结束,我们绝不退步!”张晋坚定的说道,“感谢大家的厚爱,此次疫情中每个病人好转的背后不仅有一线医护的付出,更有院党委的高度重视和关怀,还有功检放,行管后勤等兄弟职能同事们的共同努力,危难中让我感受到荣院团结一心,不屈不挠的精神,相信我们一定可以众志成城,战胜疫情。大家一起保重,一起加油!”(洪山区委文明办)