相同的坚守 战“疫”路上 他们是爱人也是战友

2020-02-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “看着你收拾行装奔赴一线,心里很不是滋味,但我知道这是你我的使命!我们一定会战胜这场疫情!亲爱的,我们一起加油!”大年初二,彭奔在朋友圈留下这样一段告白。而这一天,正是他和妻子余芳的结婚纪念日。

  2020的春节因疫情的突袭注定不同寻常。在这场疫情阻击战中,有一群特殊的“逆行者”,他们在不同的岗位,却有着同样义无反顾的选择,用无私的奉献和牺牲诠释着自己的使命与担当。武汉市洪山区交通大队快骑队辅警彭奔,与护士妻子余芳,就是这样一对“战友”夫妻档。

  “您好!需要给您测量体温,请您配合一下。”2月4日晚上11点多,在武汉市青郑高速武昌收费站出口的防疫检查点,彭奔和同事们正在对过往的车辆和人员进行防疫检查。虽然迎来了立春节气,但此时的武汉依然寒冷。凛冽的寒风中,彭奔和同事们对所有进出城的车辆逐一排查,对每一辆车的驾驶员及同行人员进行体温测量,详细询问他们的出行轨迹,并一一做好记录。自1月23日大队接到防控工作任务后,彭奔便主动请缨,奔赴情况复杂的青郑高速武昌收费站检查点轮班值守,连续作战已有十余天。

  而此刻,他的妻子余芳也同样坚守在抗击疫情的第一线。余芳是武汉市第三医院光谷分院的一名护士。疫情当前,她所在的急诊科也是医院最忙碌紧张的科室。为了防止交叉感染,余芳每天工作结束后不能与家人见面,仅在宿舍短暂休息后,便继续回到工作岗位上。从大年三十开始,她已有十几天未归家。

  一个是“白衣天使”,一个是“蓝衣卫士”。由于特殊的工作性质,结婚6年了,彭奔夫妻俩却一直没能在一起过一个团圆年。“今年难得我和妻子都有假期,原本打算在家过个团圆年,没想到成了一种奢望。”彭奔有些遗憾地说道。

  疫情发生后,两人第一时间各自奔赴防控一线,5岁的儿子只能送到父母家,请老人代为照看。偶尔工作间隙,一家人通过视频通话“云团圆”,面对儿子“爸爸妈妈,你们什么时候来接我”的追问,夫妻俩只能含糊地回答“快了,快了”,因为他们坚信冬会去,春会来,一定会打赢这场疫情保卫战!(湖北广电融媒体记者 乐凯 通讯员 崔彦伟 张首恒 黄一燕 责任编辑 殷竟成)