居民凌晨孕产 “铁娘子”书记紧急安排送医

2020-02-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “感谢您的护送,已经生了,母子平安,等妻子精神恢复了,我们再去向您当面道谢”,收到王先生的电话,洪山街洪山社区党委书记周少芬一颗悬着的心总算是放下来了。

洪山街洪山社区党委书记周少芬服务辖区居民 图片来源:洪山大学之城微信公众号

  2月9日凌晨3时,刚安置好疑似患者集中隔离、躺在床上还没睡着的周少芬,突然接到鸿湖景天小区王先生的求助电话,他的妻子临盆,没有私家车,需要社区帮助,送他们到医院。本来朦朦胧胧的周少芬,瞬间睡意全无,立即联系志愿车队,安排最近的司机赶到小区。她叮嘱夫妻两人一定要做好防护,安慰产妇不要担心。直到中午12时许,收到王先生的电话报平安,周少芬才放下心来。

  47岁的周少芬是洪山街洪山社区的书记,已经在社区工作20年。无论是社区城中村改造、2016年暴雨涝灾,还是军运会线路保障,她始终坚守岗位,发挥洪山社区党委的战斗堡垒作用,被社区居民亲切的称为“铁娘子”。

  防疫期间,周少芬没有休息过一天,她每天和社区工作人员一起,开展宣传劝导、测量体温、发热排查、协助就诊,为困难居民提供送菜送药等服务。社区筹集到了医疗物资,周少芬抽时间把大桶装的消毒液分装进小瓶子里,送给有需要的家庭,让他们做好消毒工作。

  社区工作人员告诉记者,周少芬每天都工作到转点,只能睡3个小时,看到她时都是皮包眼肿,她的手机也成了热线电话,半夜经常会接到居民的求助电话。周少芬身体不好,经常犯头疼,同事让她注意休息,周少芬却说,“防疫工作还很艰巨,社区情况我最熟悉,无论如何,我都要在社区,和大家一起战斗,守护好居民!”(洪山大学之城微信公众号)