投身防疫第一线 当好群众贴心人

2020-02-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  社区是防疫工作的最前沿,在这个没有硝烟的战场上,洪山司法行政干部职工全力支援社区,帮扶困难群众,争做防疫一线的战斗员、清洁员、宣传员、运输员、服务员……

  “舍小家,顾大局”

  年前,区司法局党组书记、局长邓爱华的老母亲就已病危,她原本已经请好假,准备赴外地陪母亲共度最后一个春节,但面对突如其来的灾疫,她毅然取消了休假,从初一那天值班开始,每天坚守单位。为满足社区的应急需求,她主动将私家车交由社区居委会征用、调度,随时待命,无条件为居民提供服务。为缓解部分社区物资短缺困难,她积极联络区妇联等部门,筹集了儿童口罩、消毒物品等救灾物资,送到保利蓝海郡、保利拉菲、名都花园等疫情相对严重的对接社区。

  2月2日凌晨,邓爱华母亲过世,她没能守在母亲床前尽孝,2日上午,她如常到局,面对同事的劝慰,她只淡淡说了句“没事,早有心理准备”,便驾车去拖运物资。当天,区司法局承接了卓刀泉街所有社区“双进双防控”工作组防护物品的发放工作,她一直在搬运、打包和分发,神色如常。

  “抗癌先锋的抗疫之举”

  局基层第四支部书记杨端华,现年57岁,是位个子挺高,但是非常消瘦的男同志。90年代,他身患癌症,是同事们你几百我几十凑着钱、照顾着抗癌成功的。他一直心存感恩,常行善事,脏活累活抢着做,是所有人心目中的老好人。本次疫情,他作为组长对接的珞南街广八路社区是一个老旧社区,为阻断疫情传播,做好环境消杀工作,他背起约40斤重的消毒药桶,爬没有电梯的老式5层楼梯房,逐门逐户消毒杀菌。

  2个多小时下来,杨端华爬了50层楼,喷洒了3桶共计120斤消毒液,为小区10个门栋进行了消杀。防护服内,他的衣物早已汗湿。同事们一面感动于他在社区防疫前线辛勤的付出,另一面也关心、提醒他要注意身体,做好保暖。他以一贯的坚强乐观笑着回答:“不辛苦,不辛苦,都是应该做的,爬楼梯也是在锻炼身体。我曾经抗癌成功,我也有信心我们武汉这次一定能成功战胜疫情!”

  “汉味顺口溜贴心又暖心”

  “今天楼下见,明天医院见;大家不出门,再见是恩人。”局青菱司法所所长王滨在对接的洪山街林屿岸春天社区,每天走街串巷,当起了“流动小喇叭”宣传员,向居民循环播报疫情防控顺口溜。为做到播报宣传全覆盖、无死角,王滨不遗余力在小区各个片区、楼栋来回行走。一个上午,几趟下来,他的步数就已轻松过万。同时,为便于小区里年纪较大的居民理解,小喇叭录音时还专门录了普通话、武汉方言两种格式。王滨依次播放着两种版本的宣传语,将防控疫情的方法送到家家户户。居民周婆婆到社区领取免费口罩时,笑着说:“特别有人情味,感到政府一直在我们身边,一直有人在提醒我们。”

  一个党员就是群众中的“一面旗”,在这场人民的疫情防控阻击战中,洪山区司法局有10名干部担任辖区社区“双进双防控”工作组组长,其他干部职工也各司其责投身这场战役,有的拿到社区居民名册和电话后,争分夺秒一天打了200多个电话逐户核查、登记居民家中有无人员发烧、外地返汉等情况;有的熬得眼睛充血、忍着腰痛,协助为社区居民提供心理疏导,做好因疫情而引发的矛盾纠纷排查化解;有的为了给居家隔离的发热人员送药,跑遍了沿途所有的药店买来居民急需的治疗药物……(洪山大学之城微信公众号)