园长妈妈录视频、讲故事安抚幼儿心

2020-02-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “爸爸妈妈很爱你们,不让你们出门,是怕你们生病。”

  “即使在家里,我们也可以过得很快乐,很充实。”

  ……

  每天晚上9点,武汉市洪山区街道口幼儿园和爱家分园的幼儿们,就会让家长打开幼儿园公众号,听着故事入睡。

  这是幼儿园1月29日开始推出的“晚安故事”,第一讲《最近为什么不能出去玩?》由该园园长、湖北省特级教师肖洁主讲。

  7分30秒的故事,肖洁录了十遍才满意。“非常时期,孩子们很敏感,要用他们的语气和语境去讲,才能让他们理解和明白,才能给他们安全感。”

  让肖洁欣慰的是,不少家长反映,孩子一定要听着园长妈妈的声音入睡。在她之后,该园还有9名老师已经录制好故事,将每晚更新一集。

  肖洁说,疫情变严峻后,老师们意识到孩子在家可能会烦躁、失落,因此幼儿园特意编制了假期作息安排表,家长从早到晚怎样带娃,完全不用犯愁。

肖洁和孩子们在一起 图片来源:楚天都市报-看楚天

  肖洁带着老师们紧锣密鼓地设计游戏方案,录制教学视频。目前已经完成20部视频,内容包括折纸、棋类益智,亲子阅读、亲子健康操、亲子科学小游戏和卫生科普等等。还有20部正在录制。

  “这个假期很长,但特别充实,像上班一样忙。”肖洁说,除了把关故事和视频录制,她还要掌握师生各种情况,安排老师线上慰问医护人员子女等等。

  肖洁说,这几天有“三不够”:一是手机电量不够,两个充电宝要轮流上阵;二是手机内存不够,很多老师踊跃发来视频音频;三是时间不够,不知不觉就到了转钟,只能逼着老师们赶紧休息。

  2月1日,肖洁还和洪山区另一名特级教师董艳一起,发出了《致洪山区全体教师的一封倡议书》,号召教师在特殊时刻扛起教育人的责任。(楚天都市报 记者柯称 通讯员董缀文 彭伟)