新鑫园社区书记曾娅成居民心中“最美逆行者”

2020-02-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2020年的春节注定是个让人难以忘怀的春节,新型冠状病毒就这样悄无声息的席卷了我们的城市。当全国都在倡导不出门在家保平安的危急时刻,除了战斗在医疗前线的医护人员外,还有一群美丽的逆行者,他们就是洪山区和平街每个基层社区的书记们。在接到感染的肺炎防控工作和任务要求后,和平街新鑫园社区书记曾娅同志就立即开始全面动员,全面安排,把人民群众生命安全和身体健康为核心的部署安排各项工作。

  由于新鑫园社区管辖10个小区,范围十分大,也比较的分散,给布置任务造成了很大的困难。曾娅书记首先按照网格进行责任划分,发动10个小区物业和志愿者,进行防范新冠病毒的宣传,在小区每个门栋单元内张贴告居民书,每小区设置废弃口罩回收垃圾桶,杜绝二次污染。同时不间断对小区道路,门栋等地方进行消杀,做到无死角全覆盖。

  另外,曾娅书记让社区工作人员通过电话、微信、微邻里等多方渠道做好居民工作,每日电话落实“四保一”居家隔离情况,对电话及办公室上门问询的居民,耐心解答。工作分网格不分家,接到业主电话不管是不是各自网格的,都会立马回复居民,答疑解惑安抚居民情绪。按照分诊流程,及时做好发热人员登记排查上报工作。为特困不方便的家庭送菜上门,为发热病人送药上门。力所能及的为辖区内居民服务到位。

  由于正值春节物资有限,各物业消杀用品、防护用品告急,曾书记又向街道申请了物资,为辖区内物业及时供应消毒药水和口罩。同时关怀各个物业的工作人员,嘱咐他们一定也要做好自我防护工作。

  从疫情开始以来,曾书记的电话成了热线电话,对每一位居民的咨询都耐心解答,对居民的不安情绪进行安抚。而居民的请求与病情也时时刻刻的牵挂着书记的心。鑫园小区5-1-1504的居民陈强于1月25日打电话给曾书记,他为了送父母去医院看病,而感染了新冠病毒,一直不舒服,高烧不退,而医院又没有床位,他每天往返医院与家身心俱疲的同时也怕传染给更多人。曾书记了解其详细情况后,一边让他放宽心在家先安心养病,一边将此情况积极上报到街道,同时每天跟进情况进展。终于在27日,陈强在街道与曾书记的积极协调下住进了武汉市第九医院。

  辖区内的特困特扶家庭也是曾书记关心的重点。居民苏厚杏是辖区内的失独人员,长期一人居住在青城一品小区。她身体不好又有胃癌,这种特殊时候开始咳嗽,一直想去医院看看。曾书记了解其情况后,一边与苏师傅沟通,告知其现在医院病毒严重,她本身抵抗力不好,怕去了以后形成交叉感染。一边又联系卫生服务站的医生为她在线上诊疗,了解用药需求后,为其送药送菜上门。此举缓解了苏师傅咳嗽的症状,同时也温暖了苏师傅孤独不安的心。苏师傅含泪对书记说:这种时候只有政府关心爱护她,她很感激。

  类似的情况还有很多,曾娅书记从疫情开始就没有睡过一个安心觉,有时候深夜凌晨还会接到居民的求助电话,居民每天都有新的问题需要得到解决,往往一个电话后曾书记就再也睡不着了,一边安慰居民一边想着解决办法。长期高度紧张的备战状态和睡眠不足也让曾书记开始身体不适,但就算在病中,她也一直心系居民安危,事无巨细的安排着社区工作。她说:作为一名共产党员,一名社区书记,这个时候人民需要她,她不能倒下。困难不可怕,来了我们一起解决,疫情不可怕,只要大家一起努力,就一定能够打赢这场防疫攻坚战!(洪山区委文明办)