洪山区珞南街博苑社区开展迎新春活动

2020-01-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为了丰富社区居民群众的业余文化生活,满足社区居民日益增长的文化需求,提升社区居民群众的生活品质,促进社区居民的文化认同感,倡导健康积极的生活态度,树立社区居民的文化自信,在社区内大力传播中国非遗文化元素,使其有益的文化价值深度嵌入百姓生活。由珞南街博苑社区主办,武汉弘匠文化传播有限公司承办的“手艺达人献绝技非遗文化展魅力”主题民俗文化艺术节活动于1月17日上午在博文花园中心广场准时开展。作为博苑社区首次举办民俗文化艺术节,辖区居民们不邀而来感受这场盛大的民俗文化盛宴。

活动现场 图片来源:珞南街博苑社区

  本次民俗文化艺术节活动内容丰富,形式多样,有剪纸、糖画、 花鸟字、绘脸谱等具有传统特色的非遗项目;活动现场,各色各样的民俗项目络绎不绝,吸引了众多居民排队领取。在剪纸专区,老师以2020年的属相“鼠”为剪裁对象,用设计好的图案分别从轮廓勾勒、镂空剪法、花纹装饰等步骤向在场居民们示范了剪纸这项传统技艺; 在剪纸一旁的就是糖画专区了,老师傅把细砂糖和水倒在炉子上用温火熬制,看到可以牵丝的时候便开始浇铸造型,现场小朋友们激动不已,吵着闹着,有的要兔子,有的喜欢老鼠,现场热闹极了。除此之外,花鸟字、绘脸谱等其他传统民俗项目同样吸引了众多居民驻足围观,“这幅花鸟画是什么意思呀?”“这个脸谱颜色该怎么涂?”居民们满心好奇的提出自己的困惑,一旁的手工艺人都会不厌其烦的给他们解释并且耐心指导,现场互动性十足,整个活动呈现出一片祥和、热闹的欢腾景象。

活动现场 图片来源:珞南街博苑社区

  通过本次民俗艺术节活动,极大程度的丰富了社区居民的业余文化生活,为居民们带来了一场精彩的文化盛宴;同时弘扬了中华民族非遗传统项目,让居民对我国非遗文化有了更深的认识和了解。活动结束后许多居民反映,这次的民俗艺术节活动非常有意义,学到了很多新知识,还增进了邻里之间的交流和感情,现场年味儿十足,希望明年还能参加这样热闹、喜庆的民俗艺术节活动。(珞南街博苑社区)

[责任编辑:赵玲玲]
关闭