洪山区教育系统召开垃圾分类工作总结

2019-12-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为深入贯彻落实国家、省、市有关垃圾分类工作的精神,展示洪山区教育系统垃圾分类工作成果,大力推进学校垃圾分类教育工作,12月19日下午,洪山区青少年科技辅导站在南望山小学隆重召开了洪山区学校垃圾分类工作总结暨垃圾分类知识竞赛活动表彰大会。洪山区教育局办公室肖四堂主任、洪山区生活垃圾分类工作专班杨梦悦主任、武汉市生态环境局洪山区分局裴红总工程师,区属各中小学(幼儿园)分管领导和科技(环境)教育教师共200余人参加了会议,会议由洪山区青少年科技辅导站魏顺云站长主持。

洪山区学校垃圾分类工作总结暨垃圾分类知识竞赛活动表彰大会 图片来源:洪山区南望山小学

  洪山区青少年科技辅导站张东林副站长对我区教育系统2019年垃圾分类工作情况做了全面总结。近年来,区教育系统以党的十九大关于生态环境建设的精神为指导思想,以《武汉市中小学幼儿园生活垃圾分类的实施方案》为行动方针,秉承领导带头抓、机关带头做、学校齐动员的原则,认真贯彻垃圾分类工作,在工作中明确目标任务,积极配合区垃圾分类工作专班、区城管局等职能部门开展工作,生活垃圾处理“减量化”、“资源化”、“无公害化”已在教育系统入脑入心。他充分肯定了洪山区南望山小学等一批学校在垃圾分类工作中取得的成绩,并提出下阶段各学校要深化垃圾分类工作,加强监督检查,探索更有效的宣传教育,实施落地模式,把工作做得更有成效。

校园小导游 图片来源:洪山区南望山小学

  南望山小学成真副校长在会议上作了题为“绿色学校新风尚,垃圾分类新主张”的交流发言,他从“全员联动,形成共识;大力宣传,营造氛围;全面实施,做细做实;活动助推,以点带面;注重评价,成效显著”等五个方面详细介绍了学校垃圾分类工作的特色做法。作为国际生态绿旗学校,南望山小学一直走在生态教育的最前沿,传播绿色理念、教授环保知识、开展生态实践,为把“垃圾分类”教育活动做成学校绿色生态教育的靓丽名片,一直在努力。

  在欢快的音乐声中,洪山区学校垃圾分类知识竞赛颁奖典礼拉开了序幕。武汉市生态环境局洪山区分局裴红总工宣读了表彰文件,本次知识竞赛全区50多所学校近4万名学生参与,其中680名学生获奖,58名老师获指导奖,42所学校获得组织奖。获奖学生代表、指导老师和组织奖获得单位一一上台领取获奖证书。

获奖代表领取获奖证书 图片来源:洪山区南望山小学

  最后,洪山区教育局办公室主任肖四堂充分肯定了区教育系统一年来垃圾分类工作的成绩,并对垃圾分类工作提出要求:一是巩固现有成果。要坚持一贯的务实作风,戒骄戒躁,更不能走形式主义;二是创新工作方法。鼓励各校在充分调研、反复研究的前提下敢于创新,勇于突破,打造我区教育系统垃圾分类工作的新局面;三是尝试难点突破。部分学校垃圾分类工作现在还是短板,可以借鉴先进学校垃圾分类经验,但也不能照搬照抄。希望能够周密部署、全面推进,力争在难点工作上取得突破。

  会后,与会人员在校园小导游的指引下现场参观了南望山小学垃圾分类开展情况以及校园文化。环境保护的相关标语、温馨提示在楼道、梯间、校园里面随处可见,浓厚的宣传氛围让南望山小学更添绿色风采。(洪山区南望山小学)

[责任编辑:赵玲玲]
关闭