洪山区开展青少年暑期法治教育活动

2019-08-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “哪吒”“是哪吒出来了”“他想干什么?”“不能打人”,观看“哪吒闹海”的小朋友兴奋的指着大屏幕和旁边小朋友在交流。这一幕出现在洪山区文化和旅游局剧场“看大片学法律”活动现场。

  8月1日上午9点,洪山区300多名小朋友在家长的带领下,观看了和武汉市洪山区人民检察院提供的卡通宣传片《三分钟看懂未检工作》,视频通过“哪吒闹海”的神话传说,简单通俗的讲解了故意伤害等相关法律知识,让他们学会正确处理和化解与其他小朋友的矛盾。据了解,区文化和旅游局暑期青少年观影活动一直持续到8月22日,每天一部青少年专属大片,洪山区普法办利用播放大片的契机,在播放前插入由武汉市政法委拍摄的卡通宣传片《滚蛋吧,谣言君》、洪山区教育局制作的《我与宪法》等微视频作品,让全区广大青少年在寓教于乐中接受法治熏陶,助力健康成长。

  团区委在洪山区80个社区免费开展社区托管班,将暑期青少年平安法治教育纳入暑期必修课程。托管班的孩子主要是辖区内双职工子女、农村留守儿童、外来务工人员子女、贫困家庭子女等。区检察院“秦雨工作室”为学生们播放了原创普法动漫《我们的身体不容侵犯》,让他们学会分辨什么是性侵害,如何远离、避免性侵害的发生。中南财经政法大学的志愿者协会也加入社区托管班实践活动,为孩子们带来了文明养犬、军运会知识产权保护、垃圾分类、安全自护等法律知识讲座,并辅导他们功课。

  “社区法律顾问‘习法故事’十分贴近日常生活,让孩子学会如何保护自己,也教会了他们怎样做一个遵纪守法的小公民。”在关山街枫林上城社区,一位陪同孩子参加“法律进社区”暑期宣讲活动的家长满意地说。张家湾街、关山街、狮子山街、珞南街等多个街道,联合社区法律顾问,依托社区“习法课堂”举办了暑期系列习法故事专题讲座40余场。社区法律顾问结合自身办案经历和典型案例,将其编成趣味性的小故事,通过讲故事的形式,让小学生们学习相关法律法规。

  接下来,洪山区普法办将继续组织成员单位开展特色暑期青少年法治教育活动,通过参观辖区青少年教育基地、组织有奖竞答等形式,引导青少年尊法学法守法,让法治精神内化于心,外化于行。(洪山区委文明办)