青菱街“五老”进社区 传承红色基因

2019-08-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为纪念建国70周年,教育引导青少年传承红色基因、坚定爱国信念,青菱街团工委、关工委以暑期社区免费托管为契机,于8月5日-8月11日期间在红霞、园艺、建和、黄家湖、菱湖美景等社区广泛开展“壮丽70年,建功新时代”主题教育活动。

  为引导青少年了解建国70周年辉煌成就,弘扬中华优秀传统美德,青菱街以开展“中华魂”(爱我中华-新中国成立七十周年)读书活动为抓手,共购置读本513本,分发到辖区各社区、村,广泛组织青少年开展读书、交流、演讲、观影等活动。

“五老”报告团成员为孩子们讲老一辈努力奋斗故事 图片来源:洪山区委文明办

  同时,青菱街“五老”报告团深入托管社区,积极开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育宣讲活动,给青少年送上了一系列内容丰富、简单易懂、生动有趣、富有教育意义和启迪性的讲座。

  8月5日,青菱街“五老”报告团副团长张炳刚给黄家湖社区托管孩子讲红色故事。他说,从建国初期吃不饱、穿不暖,到如今衣食无忧、生活无虑,这些巨大变革都是一代代人努力奋斗的结果。青少年要把上一辈的精神传承下去,努力增强自身本领,当好社会主义接班人,肩负起中华民族伟大复兴的重大使命。

  8月6日,青菱街关工委常务副主任、“五老”报告团团长陈汉临以《红岩精神传万代》为主题,给园艺社区托管孩子上了一节十分生动、有意义的课。陈老通过讲述江姐——中国的丹娘、小萝卜头——共和国最小的烈士和罗广斌狱中制作五星红旗等3个小故事,并结合身边的好人好事,教育引导青少年传承爱国精神,保持艰苦奋斗,树立正确的人生观、价值观。

  8月7日,青菱街“五老”报告团副团长张炳刚和成员吴益友在红霞社区进行宣讲。吴老向大家介绍了中国共产党的发展史,讲述了共产党员为新中国抛头颅、撒热血的抗战事迹,鼓励小朋友们平时要多学习党的知识,存有一颗感恩的心,好好学习,用优异的成绩报效国家,将来也积极投身到共产主义事业中来,为中国繁荣富强而奋斗。

  8月8日,青菱街“五老”报告团成员汪象波、胡桂林来的菱湖美景社区,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育宣讲活动。汪老以《学两史,学习十九大精神,担使命,圆梦想》为题,讲述了中国共产党成立到建国70周年来的艰苦奋斗历程和取得的伟大成就,并以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为引导,教育青少年坚定理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人。胡老带领孩子们一起重温改革开放前的生活状态,感受当下社会的飞速发展,从衣食住行等各方面的对比,教育孩子们珍惜当下,好好学习,做对社会有用的人。

  8月9日,青菱街关工委常务副主任、“五老”报告团团长陈汉临和报告团成员雷有智走进建和社区托管班。雷老作为一名资深医生,他从孩子们日常环境卫生和饮食习惯入手,深入互动交流。他指出,小朋友们以后要成为社会主义事业的接班人和建设者,没有好的身体素质和强壮体魄是不行的。他勉励小朋友们从小养成良好习惯,认真学习,加强锻炼,时刻准备着为实现中国梦不懈奋斗。

  通过围绕建国70周年开展系列读书、宣讲等活动,不仅丰富了暑期托管活动内容,提高了孩子参与的热情和积极性,而且让孩子们在阅读交流中见证了祖国的发展,在宣讲中领悟了做人的真谛,在内心里播下了红色的种子,在思想上坚定了报国的信念。正如红霞社区托管孩子听过宣讲后说,“爷爷,我们会听您的话,好好学习,长大做个对祖国有用的人”。这对“五老”是一种欣慰,对孩子是一种成长。(洪山区委文明办)