洪山区为青少年健康成长营造良好法治环境

2019-07-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  武汉市洪山区司法局于2014年被共青团中央、司法部联合表彰为全国优秀“青少年维权岗”,此项荣誉一直被继续认定和保持。近年来,洪山区司法局充分发挥司法行政职能,不断完善工作机制,构建维权网络,丰富活动载体,在增强青少年法治意识、维护青少年合法权益、助力问题青少年矫正、预防和减少青少年违法犯罪等方面作出积极努力,有效地净化了青少年成长环境,促进了青少年健康成长。

  不断拓展阵地 增强青少年尊法守法意识

  依托洪山区普法宣传教育人才阵地,组织市、区普法讲师团和兼职法治副校长到全区中小学校讲授法治课,法律进校园活动实现全覆盖、常态化。积极开辟青少年普法教育新阵地,联合区教育局在武珞路小学金地分校、马房山中学等10所中小学校建立“普法阳光行动示范学校”,在石牌岭职业高中、鲁巷小学建设“洪山区青少年法治讲习堂”。在洪山区中小学校实施“普法挂框”进校园,着力推动“普法讲习堂”和全市首家LED公益普法广告进校园试点活动,提升法制宣传教育的感染力和渗透力。巩固深化传统普法阵地,在洪山区中小学生中广泛开展“读法律书籍,当守法标兵”、“万人学法用法演讲比赛”、“法治书画比赛”、“法治夏令营”、“法治小记者”、“模拟小法庭”、“小手拉大手”、“1+6”等形式多样的第二课堂活动,让中小学生法律知识入脑入心,切实推进“娃娃普法工程”阵地化、实效化,有效提高了全区青少年学法尊法守法意识。一年来,依托社区习法课堂、青少年法治讲习堂等阵地,组织未成年人参加普法讲座、学法参观、体验普法等寒暑假普法活动200余场次,为青少年“量身定制”《未成年人学法》宣传折页并发放3万余份。

  积极搭建平台 为青少年成长撑起爱心伞

  洪山区法律援助中心立足建立“大法援”模式,将法律援助工作与普法、律管等职能有机结合,借智高校,主动开展预防和维护青少年合法权益工作。不断延伸法律援助触角。积极推进未成年人刑事诉讼法援工作,对相关申请做到快速受理、快速审批、快速办理;联合本地区17所高校及高校管理部门成立“武汉市洪山地区预防在校大学生犯罪协会”,扩大预防和减少青少年犯罪的“社团阵地”;积极构建四级援助服务网络,实现法律援助网络向村民小组、小区楼栋延伸,实现援助覆盖“零死角”。积极为大学生搭建法律援助平台。在中南民族大学设立少数民族大学生法律援助联络站,与武汉大学校团委和法律援助中心联手,建立研究生法律援助志愿者队伍,在武汉大学举办以“飞扬青春中国梦、法律援助公益行”为主题的大型法律援助志愿者服务活动,与大学建立深入协作机制,为大学生搭建援助平台。开展“双创”法律服务,服务辖区高校创新创业大学生,截至目前,“1校1园1所”双创法律服务模式覆盖至24所高校及创业园区,形成定点值班“坐诊”+专题讲座“巡诊”+专家沙龙“会诊”+网络解答“随时诊”的常态化服务机制。借助“社区律师”对青少年开展法律援助服务,律师及时解答法律疑惑,受理援助申请,为辖区青少年就近、及时获得法援服务提供便利。

  主动创新方法 铺平失足少年回归路

  遵循教育、感化、挽救的方针,认真抓好青少年社区服刑人员的教育改造,促其弃恶扬善、顺利融入社会。不断丰富载体,强化教育矫正。创设条件,开展读书活动,激发青少年社区服刑人员学习改造的自觉性。组织他们到市内中山舰博物馆、农民运动讲习所、北伐独立团烈士陵园、洪山区法治文化浮雕园等红色教育基地参观,引导他们在实地学习中思考人生。发挥青少年社区服刑人员的特长和优势,引导其开展个性化社区服务,增强其社会责任感。量体裁衣,坚持个案矫正。工作中根据他们的个人背景、罪错特点、性格特征、帮教难度等,从教育学习、社区服务、就业培训、心理治疗、帮教扶助等方面制定有针对性的帮教措施,分阶段教育,定期回访,有的放矢。创新方法,纾解心灵郁结。针对青少年社区服刑人员,组织中南财大、华中师大等志愿者开展系列主题帮矫活动,带领青少年在游戏互动、普法情景剧中学法懂法;购买理工大心理矫正服务,邀请雷五明教授开展心理辅导和讲座,通过开展心理健康教育讲座、交流座谈“一对一”心理咨询、网络在线疏导、户外心理解压等工作方式,开展心理疏导,助他们走出心灵困境。另外,大学生志愿者还采取上门走访、心理访谈、QQ交流、户外踏青、校园游览等形式、“多对一”、“一对一”结对帮扶青少年社区服刑人员,传递正能量。近三年来,成功矫正转化未成年社区服刑人员10名,无一人脱管漏管,无一人重新违法犯罪。(洪山区委文明办)