关山街汽标社区开展儿童防骗安全教育科普活动

2019-06-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


活动现场 图片来源:洪山区委文明办

  为了给儿童营造一个和谐安全的社区环境,增强儿童防拐骗意识、提高儿童应对拐骗能力,6月3日下午,在汽标社区大拇指幼儿园开展了“关爱儿童 防拐防骗演练”教育科普活动。

  本次演练活动,邀请了益心社工和志愿者扮演“骗子”引诱儿童。“骗子”花样百出,有的准备了儿童喜欢的玩具、糖果、颜色鲜艳的贴纸等道具;有的利用儿童的好奇心、同情心,或给儿童好吃的零食,或要带儿童去找妈妈,或要带儿童去游乐场……其中,有一些儿童因自制力不强,经不起诱惑被骗走;有一些儿童虽有一定的警觉性但由于意志动摇、经不住“骗子”花言巧语,最终还是被骗走。最终参与活动的30名儿童全部被拐!

  益心社工刘老师讲解了儿童拐卖现状PPT,通过讲解防拐微电影、分拐卖案例等向孩子们总结防拐小常识、学习防拐小儿歌。参加的家长和老师对于拐卖儿童的现象都非常关注,连连告诫孩子“千万不能随便和陌生人走”。

  此次活动有60余名儿童和家长参与,通过PPT、视频、分享讨论、学习儿歌、安全演练等多种形式相结合的模式让孩子们能够形象生动的认识到防拐的重要性。在儿童拐卖屡禁不止的今天,除了相关法律需要健全,父母和儿童也要提高警惕,防拐常识的学习和普及也是十分的重要。让孩子们生活在一片安全的蓝天下。