东沙花园社区开展端午节主题活动

2019-06-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为了传承传统节日文化习俗,加强和创新社区治理,切实给社区居民带去生活上的方便和实惠,让辖区居民在精神文明和社区环境建设中发挥作用,2019年6月4日上午,洪山区梨园街东沙花园社区开展了一次以“端午便民暖人心,清洁家园迎军运”为主题的端午节主题活动,包括端午习俗体验、便民志愿服务和清洁家园等环节,让社区居民共聚一堂,欢度端午佳节。

东沙花园社区开展端午节主题活动 图片来源:洪山区委文明办

  上午九点,活动正式拉开了序幕,现场吸引了百余名居民参加,热闹非凡。其中,端午习俗体验包粽子、画彩蛋、做香包、投壶和套圈夺宝各展台前人头攒动,包粽子比赛尤其热闹,彩绳飞舞,粽叶飞扬,折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧扎绳,一个个精美的粽子在一双双巧手中很快做出来了,在欢声笑语中把端午民俗文化很好地传承下去,感受我国传统节日的文化韵味。

  活动中还开设了多项便民服务,有牙科医疗义诊咨询、磨刀、配钥匙、手机贴膜、理发、修眉、化妆、盘发等,各项目志愿者发挥着他们无私奉献的精神热情地为社区居民服务,特别是义务理发、配钥匙和磨刀服务很受居民欢迎,人气爆棚,让社区居民足不出户就享受到便捷的日常生活服务,深受老百姓喜爱。

  共建单位洪山区城市管理执法局大队机关党支部和特勤中队党支部的同志们也前来支援,为小区“闹心”的环境“苦口婆心”,社区方书记和特勤中队刘书记带队,先对商户进行军运会清洁家园的宣传,提出倡议为保障大家的居住环境,请商户配合物业对外围杂物及时进行清理,路面硬化问题尽快恢复,商户现场承诺节前保证恢复绿地,让大家开心过节。

  之后所有人员分成四组,由社区工作人员领队带城管局工作人员和物业公司保安、保洁,对较难解决的楼道堆放杂物居民户进行宣传劝导,现场解决4户乱堆放问题。最后,社区志愿者和区城管局同志一起清洁家园。

志愿者们清扫家园 图片来源:洪山区委文明办

   此次端午节主题活动,让社区居民欢聚一堂感受节日气氛,满足了居民群众日益增长的物质文化和生活需求,让困难家庭感受到了社区大家庭的温暖,做到了聚人心、暖人心、稳人心,同时,提高了辖区居民对环境治理的知晓率和参与率,提升了居民文明意识和素养,为迎接武汉军运会贡献了力量!(洪山区委文明办)

[责任编辑:刘腾腾]
关闭