中小学生携手祭奠革命先烈

2018-04-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  3月27日上午,武汉市汉阳龟山上春风和煦、松柏挺立。向警予烈士的汉白玉全身坐像矗立于西部山顶,迎来一波波前来瞻仰的市民。

  今年是向警予烈士牺牲九十周年,在清明节临近之际,武汉市英格中学、武珞路小学金地分校师生及金地社区代表共50余人,来到向警予烈士陵园,举行了简朴而隆重的追思祭英烈仪式。

追思祭英烈仪式 图片来源:楚天都市报-看楚天

  在集体默哀和唱国歌仪式结束后,英格中学的学生志愿者向向警予烈士敬献花,武珞路小学金地分校的学生依次向烈士献上一束菊花并行少先队队礼。学校及社区负责人,向学生们介绍了向警予烈士可歌可泣的英雄事迹。当讲到这位中共早期的重要领导人在赴刑场途中仍然高喊革命口号、不断向群众高声演讲、后被敌人用石块堵口,皮带勒紧双颊,就义于汉口余记里空坪时,不少在场学生红了眼眶。

学生们了解向警予英雄事迹 图片来源:楚天都市报-看楚天

  英格中学八(3)班学生张楚豪说:“之前曾在学校学习过向警予的英雄事迹,今天来到她长眠的地方,深深感受到,今天我们的幸福生活都是先烈用热血和生命换来的。我们要更加热爱生活,继续为中国梦奋斗。”

  “缅怀先烈,就是要继承和发扬她的家国情怀、敢为天下先的精神,和不屈不挠的革命意志。”武汉英格中学副校长刘学东说,该校一贯重视学生爱国主义教育,去年清明也曾组织学生到施洋烈士陵园凭吊先烈,让学生现场接受教育,懂得不忘历史、感恩先烈,珍惜当下、憧憬未来。

  据了解,在洪山区教育局指导下,该区多所中小学连日来开展了多场祭奠先烈活动。青菱小学、万科金色城市小学、毛坦小学和张家湾小学等四所学校,联合来到了九峰山革命烈士陵园祭扫,学生们向烈士献上了自己手工制作的小白花;鲁巷实验小学的师生则来到了石门峰文化公园,在武汉抗战纪念园接受了爱国主义教育。(楚天都市报 记者柯称 通讯员董缀文 陈雅洁 帅忠芳)