青菱片区四校联合开展清明祭扫活动

2018-03-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  清明节是我国的传统节日,大约始于周代,已有二千五百多年的历史。中华文化重视仁义,每当清明,缅怀逝去的先人成为全国人民非常重视的仪式。也是学校对学生开展爱国教育的良好契机。通过活动,能够使学生融入到我国的传统文化中,感受我国悠久的历史,加深对中国传统文化的热爱,培养学生的爱国情感,在祭扫先辈的同时,更懂得珍惜今日来之不易的生活。因此,青菱小学德育主任徐燕,策划了一次“四校同行”的清明祭扫活动,方案一出,立即得到了万科金色城市小学、毛坦小学和张家湾小学的积极响应。

  3月22日上午,四校90多名学生和数十位老师来到了“九峰山革命烈士陵园”。1956年,时任湖北省省长的张体学同志提议修建革命公墓,用于集中安葬为革命作出贡献的有功之臣,并亲自带领工程技术人员为革命公墓选址。1956年6月省人民委员会批准【(56)鄂办字第571号】武汉市人民委员会,同意在武汉九峰山修建烈士陵园。时隔数十年,在这里安葬或寄存遗骨的革命烈士、革命前辈、党政军领导及社会知名人士,已达2000余人。这些长眠者中,有30位共和国将军,500多位老红军、老八路和新四军老战士,150余位革命烈士,以及数百位省市党政军领导、专家学者及社会知名人士。因此,九峰山革命烈士陵园也被誉为"武汉八宝山"。

“清明祭英烈 共筑中华魂”清明祭扫活动 图片来源:洪山区文明办

  青菱小学、万科金色城市小学、毛坦小学和张家湾小学离九峰山距离遥远,当师生们陆续到达的时候,天空也淅淅沥沥地下起了雨,凝重的氛围更加深了师生们的哀思。雨中,四校的学生们列队默哀三鞠躬,并依次向人民烈士纪念碑献花表达对革命烈士的敬仰之情,之后,万科金色城市的学生代表胡思琦代表全体学生发言,整个发言中表达了对先烈的缅怀之情以及努力学习成为社会主义接班人的强烈愿望。青菱小学的大队辅导员周丽华老师,带领全体学生重温入队誓词,站在烈士纪念碑下,全体少先队员用他们洪亮而整齐的声音告诉烈士们,你们付出生命换来的美好生活,我们定当好好珍惜,我们一定会以你们为榜样,为了祖国更加美好的明天而不懈努力!

青菱小学少先队员向烈士献上自己手工制作的小白花 图片来源:洪山区文明办

集体默哀 图片来源:洪山区文明办

  宣誓完毕后,少先队员们在陵园讲解员的引导下参观学习了九峰山革命烈士陵园。参观过程中,队员们仔细看、认真听,在讲解员清晰的讲解中,展馆的图片和文字鲜活了起来,看着队员们凝重的表情,我们知道全体少先队员又一次受到了精神的洗礼,他们已经被革命先烈的光荣事迹深深感动,有的小队员还忍不住发出阵阵叹息。

青菱小学师生参观学习九峰革命烈士陵园 图片来源:洪山区文明办

  “雨中祭英烈,四校同行动”,活动在大雨中结束了,摸着湿漉漉的头发,回头看看风雨中矗立的烈士纪念碑,少先队员们踏上了回程的遥远路途。回程的车上异常安静,我们知道,孩子们是真的被感动了,他们在回味、在思索:曾几何时,我们的祖先以先进的科学和灿烂的文化矗立在世界民族的巅峰。而近百年黑暗与屈辱的历史,又将她推向深渊。为了改变这一切,多少仁人志士在苦苦探索与奋斗中含恨而去。今天的幸福生活,离不开他们的浴血奋战,我们会永远牢记他们的心愿。五星红旗,迎风飘扬,它飘扬在蓝天,也飘扬在我们的心坎上,引导着我们唱响了一支支豪迈的歌。我们要让先烈的鲜血染红的旗帜永远飘扬在祖国的蓝天!

  此次的“清明祭英烈 共铸中华魂”四校联合行动给他们上了生动的一课,让他们认识到了今天美好生活的来之不易,也帮助他们坚定了自己的美好愿望,那就是为成为一个合格的社会主义建设者和接班人而不懈努力。(洪山区文明办)

您可能感兴趣的内容