青菱片区四校联合开展清明祭扫活动

2018-03-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  清明节是我国的传统节日,大约始于周代,已有二千五百多年的历史。中华文化重视仁义,每当清明,缅怀逝去的先人成为全国人民非常重视的仪式。也是学校对学生开展爱国教育的良好契机。通过活动,能够使学生融入到我国的传统文化中,感受我国悠久的历史,加深对中国传统文化的热爱,培养学生的爱国情感,在祭扫先辈的同时,更懂得珍惜今日来之不易的生活。因此,青菱小学德育主任徐燕,策划了一次“四校同行”的清明祭扫活动,方案一出,立即得到了万科金色城市小学、毛坦小学和张家湾小学的积极响应。

  3月22日上午,四校90多名学生和数十位老师来到了“九峰山革命烈士陵园”。1956年,时任湖北省省长的张体学同志提议修建革命公墓,用于集中安葬为革命作出贡献的有功之臣,并亲自带领工程技术人员为革命公墓选址。1956年6月省人民委员会批准【(56)鄂办字第571号】武汉市人民委员会,同意在武汉九峰山修建烈士陵园。时隔数十年,在这里安葬或寄存遗骨的革命烈士、革命前辈、党政军领导及社会知名人士,已达2000余人。这些长眠者中,有30位共和国将军,500多位老红军、老八路和新四军老战士,150余位革命烈士,以及数百位省市党政军领导、专家学者及社会知名人士。因此,九峰山革命烈士陵园也被誉为"武汉八宝山"。

“清明祭英烈 共筑中华魂”清明祭扫活动 图片来源:洪山区文明办

  青菱小学、万科金色城市小学、毛坦小学和张家湾小学离九峰山距离遥远,