洪山区张家湾小学爱国主义教育活动

2018-03-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  清明节,是中华民族的传统节日,是人们为了纪念逝去的亲人,寄托哀思之情的日子。更是我们对广大少年儿童进行革命传统教育和爱国主义教育的神圣时刻。

  3月22日上午,在洪山区张家湾小学德育主任王敏主任、大队辅导员胡婧璇老师和中队辅导员杨云老师的带领下,学校三五中队全体少先队员作为代表前往武汉市九峰山革命烈士陵园,与青菱小学、华中师范大学附属万科金色城市小学、毛坦小学三所兄弟学校一同开展了"清明祭奠革命英烈"清明节扫墓活动。

"清明祭奠革命英烈"清明节扫墓活动 图片来源:洪山区文明办

  武汉市九峰山革命烈士陵园,坐落于东湖开发区九峰乡与花山镇的交界地狮子峰上,是武汉地区寄存和安葬革命烈士及已故省市党政机关干部、社会知名人士、劳动模范骨灰的地方。九峰山是记录先烈革命实践的丰碑,更是革命传统教育的课堂。

  到达革命烈士陵园后,少先队员们有序进入烈士陵园,并于烈士纪念碑前庄严列队。首先,活动主持人严肃诵读了悼念词,全体少先队员在烈士纪念碑前默哀三鞠躬,并依次敬献鲜花表达对革命英烈、各界杰出前辈的深切悼念与由衷敬意。献花完毕后,由三五中队胡思琦作为学生代表讲话,整个讲话中不仅包含了对革命烈士的崇敬,也表明了作为新时代的少先队员要向这些先辈学习的决心。此后,所有参与祭奠活动的老师带领全体少先队员在烈士纪念碑前庄严宣誓。

列队敬礼 图片来源:洪山区文明办

胡思琪同学发表深情演讲。 图片来源:洪山区文明办

  宣誓过后,少先队员们在陵园讲解员的引导下对九峰山革命烈士陵园纪念馆进行了参观学习,参观过程中,队员们认真观看了纪念馆中的珍贵史料,进一步了解了革命烈士的事迹和红色历史,受到了一次崇高的精神洗礼,为革命先烈和各界杰出前辈的事迹深深感染。

  此次活动让学生们在思想上收到了一次革命性的洗礼,为学生们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课。增强了学生的历史使命感,民族责任心。要让学生认识到珍惜来之不易的今天,努力,勤奋学习,力争将来为祖国美好的明天贡献自己的一份力量。(洪山区文明办)