梨园街召开区校结对共建社区志愿服务基地半年推进会

2017-10-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为进一步推进梨园街“区校结对共建社区志愿服务基地”工作,畅通社区与志愿者之间的沟通,提升志愿者服务品牌,增强大学生对洪山的责任感、归属感,9月29日,梨园街召开区校结对共建社区志愿服务基地半年推进会暨“新青年下乡”启动仪式,以座谈会的形式推动区校信息互通、人才互动,并为8名优秀高校学生授予社区书记(主任)聘书。

社区书记为武汉纺织大学外经贸学院8名优秀学生授予聘书 图片来源:洪山区文明办

  高校资源是洪山区的亮点特色、“拳头产品”,梨园街不等不靠,在辖区无高校资情况下,积极主动与洪山区及周边地区高校联系,今年以来,在与武汉纺织大学外经贸学院结对共建基础上,辖区内的8个社区与武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学(院系)新签订结对共建协议8份;武汉大学、武汉纺织大学外经贸学院大学生实践基地、思想政治教育基地也先后在我街挂牌,为大学生开展节假日、寒暑假社会实践提供固定场所。“共驻共建、双向服务、双赢共进”的区域化格局逐步形成。

  街党工委委员朱军主任,党街党建办、团工委负责人,各社区支部书记、副书记、团干,结对高校团委老师代表、志愿者协会负责人、优秀志愿者代表共50余人参加了本次交流座谈会。

  前期,为了解社区所需、高校学生所想,畅通社区与高校之间的沟通,梨园街团工委分别针对社区和高校制作调查问卷,回收社区填写调查问卷24份,高校填写调查问卷31份。在座谈会上,对回收问卷里共性问题进行答疑和反馈,对志愿者普遍关注的志愿活动中相关保障问题再次进行统一解释。

  武汉纺织大学外经贸学院团委书记韩静老师分享了他们引导学生开展志愿服务的经验,并表示很感谢有社区志愿服务基地这样一个平台,将学生党员培养、大学生素质提升和志愿服务紧密结合,从而探索志愿服务长效机制,实现实践育人功能。(洪山区文明办)