扬榜样力量珞南街开展“洪山好人”宣讲活动

2017-09-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为推进社会主义核心价值观融入社会生活,以身边先进典型人物的示范作用生动诠释社会主义核心价值观的深刻内涵,逐步培养崇德向善、积极向上的社会道德环境,9月15号上午,在洪山区文明办的领导和组织下,珞南街在街310会议室开展“洪山好人”宣讲活动,邀请“洪山好人”宣讲团成员杨晓锋、毛兰成进行宣讲。宣讲由街党工委副书记郭新光主持,各社区书记、专职副书记、街道全体工作人员参加。

  会议开始,主持人郭新光同志介绍了“洪山好人”宣讲会活动的背景、目的,播放了到来的两位“洪山好人”的宣传短片,同时介绍他们的先进事迹。

“洪山好人”宣讲活动现场 图片来源:洪山区文明办

  随后,两位“洪山好人”分别进行了宣讲。“创业骄子”杨晓锋介绍了自身与社会同呼吸、共命运,在时代的影响中创业、为社会做贡献的经历。他在苦难家庭环境的影响下决定奋发向上;在汶川地震中捐款救灾的企业家处受到启发,立志对社会做更大的贡献,在大学中段选择了休学创业;创业从失败到成功的经历让他领悟了要承担作为企业家的社会责任,不忘初心,走的路才能越来越宽、越来越顺。

  紧接着,关爱青少年成长的好爷爷毛兰成做了以“坚定信仰、放飞梦想”为主题的演讲。他从自己1957年被表彰为优秀少先队员到2017年成为“洪山好人”的对比说起,回顾了自己六十年以来的人生历程。在回顾的过程中,为与会者宣读了自己的一些日记,向大家提出了一个问题,即“你将来要成为一个什么样的人?”他的回答是:“你想成为什么样的人你就会成为什么样的人。”为了实现这一目标,他提出了“三四五”的说法,即“三个真”、“四个问”、“五个同”。“三个真”关注的是人是否有理想,真心想,真的要做,真正坚持;“四个问”指自己是什么,活着为什么,学习工作图什么,过后留什么;“五个同”即与祖国同命,与时代同步,与目标同路,与责任同在,与名人同行。他告诉大家,通过不断地反思自己、鞭策自己,才能使自己实现自己的理想。他借用《钢铁是怎样炼成的》里的名言,结合自己参军、入党遇到的困难和考验介绍了人应该有什么样的理想,认为要有不畏牺牲的精神。最后,他提到,地位越高,眼睛越向下,关注现实,脚踏实地,他将继续鼓励年轻人追梦、做教育,不负期望,坚持到底。

  宣讲结束后,郭书记对两位“洪山好人”的宣讲作总结,杨晓锋在不断跌倒中实现升华,坚持实现善良之光,好人之举;毛兰成以一生追求,对理想的追求,对生活生命的理解和热爱传达了力大无穷的正能量,对“三、四、五”的思考给予了年轻人启迪,让今天的听众如沐春风,两位的事迹为精神文明的发展不断注入了新力量。郭书记号召与会成员向“洪山好人”学习,向好人精神学习,加强积累、提升修养以达到更佳的精神面貌,投入到社区、社会建设中来。(洪山区文明办)