洪山区教育局“多措并举”落实文明创建工作

2017-09-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为贯彻市区文明创建工作的会议精神,结合洪山区中小学文明创建工作实际,区教育局多措并举将文明创建工作落实落细落小。

  一是召开三次专题会议部署工作。8月3日,区教育局召开了全区中小学文明创建工作推进会,部署全国文明城市复查迎检工作,各中小学校长、书记参加会议。区教育局党委书记谢展要求各学校将文明城市复查迎检工作作为学校工作的重中之重,两个一把手总负责,认真对标创建,攻克难点,将工作落实落细落小。8月17日,全区教育教学工作会上,区教育局局长尹卫华和党委书记谢展又就文明城市复查迎检工作分别作了重要讲话,要求全区中小学全力投入打好这场仗,并且要求将此工作持续常态化开展,随时能经得住任何检查。9月6日,区教育局召开全区教育系统迎接全国文明城市复查测评再动员再部署大会,全区中小学校校长、书记参加会议,区教育局局长尹卫华亲自传达了市区动员部署会会议精神,局党委书记部署了全区教育系统文明城市复查迎检工作,要求全区中小学校要以连续作战的优良作风强化迎检重点,以争分夺秒的紧迫感抓好查漏补缺,以坚强有力的组织领导确保迎检工作圆满。

9月6日全区教育系统召开迎接全国文明城市复查再动员再部署大会 图片来源:洪山区文明办

  二是加强文明创建公益宣传,扎实做好宣传氛围营造工作。各中小学按实地考察测评标准,暑期在学校大门口、宣传栏等显著位置设置未成年人思想道德建设宣传横幅和公益广告等,开学又查找不足和问题,积极查漏补缺,加强文明校园创建、心理健康教育等方面的宣传。在LED电子屏滚动播放社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务精神等宣传标语,同时加强教室和办公室的文明创建公益宣传,积极营造浓厚的创建氛围。

开学前全区中小学校营造好文明创建、未成年人思想道德建设宣传氛围 图片来源:洪山区文明办

  三是完善规范资料台帐,扎实做好资料收集整理工作。暑期,区教育局对各中小学规范建设资料台帐进行了培训,各学校认真对标完善学校2015-2017上半年资料。8月7日至9日,区教育局对全区55所中小学的资料进行了集中检查,各学校领导亲自把关,对资料不足之处进行了整改,将工作进一步落细落实。

  四是大力开展“小手拉大手 文明一起走”活动,扎实做好问卷调查准备工作。开学之初,区教育局组织各中小学校积极开展“小手拉大手 文明一起走”活动,印制了《“小手牵大手,文明齐步走”——致全市中小学生的一封信》、《争做文明小市民、共建文明城市——致洪山区中小学生的一封信》、《做文明有礼武汉人》宣传折页、《2017年全国文明城市建设调查问卷》发放给全区6万余中小学生手中,并带回到家里,大力开展文明城市建设应知应会宣传。同时,组织对学生和教师进行模拟问卷测评,做到广泛动员,全覆盖,不留死角,提升广大师生、家长知晓率、参与率、满意率。

旭光学校开学典礼发起“小手拉大手 文明一起手”倡议 图片来源:洪山区文明办

  五是组织系统内实地考察,扎实做好实地考察准备工作。暑期,区教育局组织安保科、勤办、体卫艺室等相关科室对全区各学校及周边环境进行了3次实地考察,开学又结合开学工作检查对全区各学校进行了拉网式检查,对检查中发现的比较集中的心理健康辅导室建设、文明校园创建宣传、学校餐厅、校园周边环境等方面问题提出了整改意见,各中小学校也立即采取措施进行补救整改,做好实地考察准备工作。(洪山区文明办)