洪山区“五老”报告团团长毛兰成作《胸怀梦想,少年自强》报告

2017-07-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2017年6月28日下午,应梨园中学党支部的邀请,洪山区“五老”报告团团长毛兰成同志到梨园中学作“两史”教育报告讲座。毛兰成同志2004年加入“老战士报告团”,自此干起了退休后的“三十件事”:进学校、下部队、走基层,谈信仰、讲传统、勤谈心、解纠纷、搞培训、传梦想……身体力行的诠释着“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,近日荣登“中国好人榜”榜单的他继续骑着电动车来到了梨园中学为师生们授课。

  洪山区“五老”报告团团长毛兰成同志作《胸怀梦想,少年自强》报告 图片来源:洪山区文明办

  本次学习报告的主题为:《胸怀梦想,少年自强》。一个小时的报告会,今年已75岁的毛兰成坚持站着给同学们作这场报告会。毛兰成同志回忆起了60年前的六一,那一天他作为少先队员受到了表彰,被评为先进个人。在他泛黄的日记本里记载着当时的奖品是两本书和两个书签。60年后,他又作为“感动红山十大人物”接受了表彰。毛兰成同志与现场的少先队员、共青团员和共产党员分享了他这60年间的人生路。这六十年间他既经历了作为伞兵的生死瞬间,也经历了入党申请未被批准的考验。他拿出自己的绶带,给同学们说到:“理想就是理智、严肃的想一想,人是自己想出来的。我少年时便立志长大后一定要成为一名共产党员,一定要参加人民解放军!这个志向,六十多年从未改变。”在孩子们的掌声过后,毛兰成详细的讲解了“如何实现理想?”这个话题,他将其归纳成了“三个真、四个问、五个同”。他说,“我们要与祖国同命,与时代同步,与目标同路,与责任同在,与名人同行。” 报告中,掌声数次响起。在场的党员表示:“作为一名老党员,毛老的报告让我感受到了一个共产党人的坚定,那句‘为了维护党的纯洁性,我情愿化成一堆泥’让我感动。他用一生诠释了信仰!”同学们激动地说:“毛爷爷都已经白发苍苍,还坚持站着给我们作报告,听报告的时候大家都被毛爷爷的青春故事所感染,欢笑过后,我十分敬佩他,他对理想坚持不懈,退休后还关心我们下一代的成长,我也会将这场报告写进我的日记本。”

  校党支部书记方小鹏作总结发言,他要求同学们树立理想信念,认真思考毛兰成同志的“三个真、四个问、五个同”,奋发学习,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力读书。梨园街、鹏程社区、华电社区关工委代表也到场聆听了报告!(洪山区文明办)