洪山再添百名“洪山好人” 好人事迹大放光芒

2016-01-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2016年1月6日,洪山区召开2015年度第四季度“洪山好人”评审会,评选出2015年度最后一个季度的25名“洪山好人”。截止目前,洪山再添百名“洪山好人”。

  为鼓励凡人善举、推崇核心价值,从2014年起,洪山区采取“让群众举荐身边好人”的方式,广泛开展寻找“洪山好人”活动,通过群众举荐和组织推荐,自下而上进行推选,共有567名潜伏在洪山居民身边的好人好事被挖掘出来。组建了由人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者及相关部门负责人组成的评审团,召开“洪山好人评审会”。2014年,一次性评选产生100名“洪山好人”。2015年,每季度推评出25名“洪山好人”,共评选出100名“洪山好人”。通过评委初评,区委常委会审定,最终从产生的两百名“洪山好人”中遴选出10名“感动洪山”人物。

  “洪山好人”影响力不断扩大,我区共有“临终关怀师”袁晓燕、中南民大楼管大叔余昌权等5位“洪山好人”荣获“中国好人”称号,其中袁晓燕还荣获第五届全国道德模范提名奖和第五届湖北省道德模范称号、荣登2015“时代楷模——武汉精神践行者”年度人物榜单,张龙荣获全国“最美教师”,本禹志愿服务队获全国“最美志愿者”;“背母上学”的体院学子邱炳强、“抱火哥”皇甫江武等18位“洪山好人”入选“湖北好人”,5人荣获荆楚楷模,18人荣登武汉精神践行者榜单。在武汉市首届城市荣誉制度评选中,我区有3人被评为模范市民,90人被评为文明市民。“洪山好人”的宣传影响力辐射全国,媒体争相集中报道,如同掘出富矿。凤凰网、新浪网、中央电视台、香港凤凰台、湖北电视台、人民日报、湖北日报、长江日报、武汉晚报等媒体对“洪山好人”袁晓燕、屠礼华、陈锁珍等进行大篇幅报道并刊发评论,全国各级各类网站刊发、转播关于“洪山好人”的新闻10万余条。社会各界高度认可洪山区“寻找活动”,纷纷称赞这个活动是弘扬社会主义核心价值观的生动实践。专家学者认为:让群众举荐身边好人,真正体现了社会主义核心价值观在群众中落细、落小、落实;基层群众认为:这些“洪山好人”,可亲、可敬、可信、可学,好人从基层群众中来,真正践行了群众路线。(通讯员  张庆芳)