洪山区司法局开展“志愿精神”道德讲堂活动

2015-05-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为深入推进社会主义核心价值观建设,大力弘扬志愿精神,5月8日下午,洪山区司法局学海读书社成员在四楼会议室开展了主题为"志愿精神"的"道德讲堂"活动。政治(警务)处主任桂芳受邀参加了活动。

  与会人员通过唱一首歌曲、看一段短片、讲一个故事,诵一段经典、送一份祝福"五个一"活动,体会志愿服务的真谛,感受志愿者们无私奉献的博大情怀,深受教育。

  开篇,大家齐唱一首《爱的奉献》。随后,大家共同观看了《长江志愿救援队》的视频。看到这支2010年成立的救援志愿队一路走来的历程,看到志愿队员对自己的壮举轻描淡写,托举生命却举重若轻,队友牺牲而大爱不言,与会人员不禁热泪盈眶。这种"拿命博命"的志愿精神所焕发的别样的豪迈壮美,感染了所有的人。在政治(警务)处副主任舒芳分享了《救援队队员赵汉清收到女儿的千字长微信》小故事之后,大家就志愿精神这个话题进行了热烈的讨论,尤其是对什么是志愿精神,如何建立健全志愿服务的长效机制,与会人员纷纷建言献策,一致认为,奉献和无私是志愿精神的核心所在。培育志愿服务土壤,健全后续保障机制,加大宣传报道力度,是营造人人参与以及乐于奉献大环境的有效措施。于个人而言,提升自身能力和修养,从身边事做起,勇做建设者,不做等待者,是每个有志于志愿服务的人当下应做的事情。

  政治(警务)处主任桂芳对大家的发言予以充分肯定,对市委市政府提出的志愿者工程进行了详细的介绍,并寄语青年干警,希望青年志愿者们发挥所长,身体力行,做有意义的事,做高尚的人,为文明城市建设贡献智慧和力量。

  道德讲堂活动结束后,桂主任就机关礼仪进行了讲解,重点讲解了仪容、着装、举止、接电话、介绍、握手、行进、迎送、接受领导工作指示、接待等礼仪,大家纷纷表示受益匪浅。(通讯员  张庆芳)