武汉市“洪山好人”释放强大正能量

2014-05-22 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  近年来,武汉市洪山区大力推动全区公民道德建设,通过开展“寻找身边好人”活动,形成了关爱好人、崇尚文明、见贤思齐的热潮。在这片美丽的沃土上,凡人善举随处可见,道德之花处处绽放,先后涌现出“临终关怀师”袁晓燕、“失足少年爱心妈妈”龙文照、90后“大爱孝子”邱炳强等一大批社会主义核心价值观的优秀践行者,小小的平民英雄释放着大大的正能量。

  广泛辐射,不断加大宣传氛围

  随着活动开展的不断深入,社会各界好评如潮。由中央文明办、中央文明网主办的“中国好人榜”投票评议活动4月榜单已揭晓,辖区省荣军医院“临终关怀师”袁晓燕,作为敬业奉献好人榜上有名,成为洪山区首位获此殊荣的人选。“三度冲入火场的救火英雄”王江坤入选“湖北好人”。

  创新载体,不断丰富宣传方式

  为进一步推动道德模范和“身边好人”的学习宣传,洪山区发起了一系列宣传攻势。5月,“区校融合,魅力洪山”文化惠民活动为居民带来一场视觉文化盛宴,通过演出讲述身边好人的故事,带给居民更多的正能量,以更加阳光、向上的心态面对生活。区文明办选取“100位身边好人”典型代表袁晓燕、安玥琦、张龙,聘请专业团队七彩虹传播公司拍摄成《洪山身边好人系列微电影》,将在全区各级单位、各部门进行集中展播,在全区再次掀起"学习好人、宣传好人、争做好人"的热潮。

  编书立传,不断强化宣传效果

  3月,洪山区举行“作家深入基层采访洪山好人”启动仪式,32位作家面对面采访洪山区评选出的“100位身边好人”,将他们的感人事迹写成故事。据悉, 32位作家中,包括省作家协会副秘书长黄建华、知名诗人龚玉林、专业一级作家牛维佳、国家作协会员付炯业等省、市、区作家,他们将历时4个月,深入挖掘好人故事,汇编成《感动洪山--洪山好人故事汇》,作为洪山区道德讲堂故事案例。此外,董宏猷等知名文化大腕将以"洪山好人"为题材,创作小品、快板、歌曲等艺术类作品。(记者 李培轶)