黄陂法院善意文明执行 “暖企、护企、助企”优化法治化营商环境

2022-06-23  字号:[][][]  转发

  今年以来,黄陂法院坚持保企业、促发展的工作思路,刚柔并济采取执行措施,通过多元服务“暖企”、巧执纾困“护企”、诚信激励“助企”三大举措,努力为企业解难题、稳增长、促发展,全面提升执行工作服务法治化营商环境水平,努力促进社会经济平稳增长。

  “今年以来执行事务中心“一站式”功能全面升级,一体化集成网上立案、窗口立案、材料收转、信息查询、执行接待等功能,实现执行事务“一站通办、一次通办”,最大限度减轻当事人诉累”黄陂区法院负责人说。同时黄陂区法院将执行法官从事务性工作中抽离,集中精力办理执行案件,实现“执行法官—执行事务中心—当事人”之间事务工作双向提速。执行事务中心还专门开辟涉企案件“绿色通道”,对涉企紧急事务实行“星标识”,迅速交办、快速流转、及时跟踪,争取涉企案件办理“黄金时间”。

  “暖企护企,刚柔并济,争取多赢局面”。黄陂区法院负责人表示。区法院坚持厚植善意文明执行理念“护企”,对涉企尤其是涉小微企业案件充分评估,周密研判,依法慎用查封、扣押、冻结等强制性措施,努力平衡各方权益,在依法保障申请执行人合法权益的前提下,选择采用对被执行人企业生产影响最小的执行措施。对被执行人企业确有困难无法全部履行到位的,积极组织双方沟通协商,争取达成执行和解,尽力达到双赢、多赢、共赢效果。同时为减轻企业诉累,不断努力提质增效,缩短结案平均用时,今年以来我院受理执行案件6354件,结案4149件,其中有财产可供执行案件法定期限内结案率99.07%,结案平均用时64.65天,较去年同期缩短57.13天。

  信用修复正向激励“助企”。充分发挥失信惩戒功能,对违反财产报告制度、有能力而拒不履行生效法律文书义务的被执行人依法纳入失信被执行人名单或采取限制高消费措施,促使其履行义务。同时,强化自动履行正向激励,对于主动履行义务的及时予以信用修复,营造推进社会诚信体系建设。今年以来该院共列入失信被执行名单980人,限制高消费3033例,对已履行义务1214个被执行人进行“黑名单”屏蔽等方式进行信用修复。(武汉黄陂法院)

[责任编辑:文玉]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭