黄陂: 文明实践线上+线下就地过年分享“花”样年味

2021-02-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  春节期间黄陂区充分发挥新时代文明实践中心、所、站作用组织883支涵盖300多个具体服务项目的常态化志愿服务队伍以建设社会主义核心价值观为主线以倡导文明健康绿色环保生活方式为目的以人文关爱为重心在全区范围内组织开展形式多样的文明实践活动线上+线下齐互动营造了喜庆祥和、文明有爱的节日氛围

  “一周一主题”迎春节

  黄陂区在春节期间持续开展“提高警惕控输入·严防死守拒反弹”一周一主题志愿服务关爱活动。各志愿服务队志愿者们通过进村入户发放宣传资料,宣传防疫知识,并为困难群众送上防疫物资。在文明实践中心、所、站,社区、村湾入口、临街商铺等区域张贴“倡导文明健康生活”主题公益宣传海报等多种形式,让市民主动支持和配合疫情防控工作。组织志愿者们对道路环境卫生进行大扫除和消杀,清理卫生死角、积存垃圾、楼道杂物等,进一步增强了市民持续维护环境卫生意识,为新春佳节营造了一个清洁、卫生、安全、优美、和谐的环境。

  与此同时,在全区范围内持续开展“车容洁靓车貌美文明新风永相随”志愿服务活动,以党政干部职工带头清理车辆为引领,志愿者通过进村入户发放《黄陂区车容车貌整治提升倡议书》、对脏污车辆张贴《车辆整洁出行温馨提示卡》、对长期停放的僵尸车、破损车开展大排查等联合行动,引导行业管理部门、企事业单位及广大车主养成及时清洗车辆、净车上路习惯。

  “一周一主题”志愿服务活动共召志愿服务队300余支,志愿者6000余人,疫情防控知识宣传活动覆盖全区20个街乡、600余个村和社区,全区道路环境、居民楼立面等各处脏污得到显著改善,清洗各类脏污和不洁车辆3000余台,寻找并拖运僵尸车10余台,进一步弘扬了志愿服务精神,改善了车容车貌和人居环境,健全了齐抓共管的工作机制,为春节营造了更加干净、整洁、文明的城市环境。

  就地过年暖春节

  2021年春节,黄陂区在外务工人员和在黄陂务工的外地就业者准备了丰富多彩的“就地过年新体验”活动。团区委、区妇联、区总工会及各街乡新时代文明实践志愿服务队志愿者们积极筹划,为留汉外地就业者及留守老人儿童送去家的温暖和新春问候。区前川一小新时代文明实践分队志愿者与19名“就地过年”的留守学生一起,在学校职工书屋开展了“就地过年·爱在身边”品年味主题活动,通过开展趣话年俗、剪纸迎新、浓墨送福活动,与留守孩子们共同庆祝农历新年的到来。区妇联巾帼志愿服务队积极开展“把爱带回家”系列活动,动员组织巾帼志愿者充当“爱心妈妈”,通过走访慰问,开展送年货、包饺子、贴春联、讲年俗、送家风故事等活动,与留守儿童结对过年,使留守儿童度过一个健康温暖、充满爱意的寒假。大年三十,区新时代文明实践志愿服务队联合工程建设方为前川街甘露山文旅城项目工地50余名留汉过年的工人准备了丰盛的团年饭,为他们送上暖心的春节祝福;蔡家榨街新时代文明实践服务分队帮村里困难家庭置办年货、送温暖,为辖区留守的老人们准备了一顿暖心的年夜饭,并使用网络电话给远在千里的儿女连线,用爱传递温情,热热闹闹过春节。

  关爱楷模敬春节

  “大家好,我是全国道德模范孙东林,值此新春佳节之际,向全国人民拜年……”在春节期间,我区组织楷模代表录制春节拜年视频,通过互联网向全国人民网上拜年,展现了我区道德生态高地,精神文明富矿的魅力。

  2月10日,区委常委、宣传部长熊定萍率队看望慰问全国道德模范马旭和黄陂区新乡贤李守斌,向他们致以节日问候,并送去慰问信和慰问金。区委宣传部常务副部长应晖参加慰问活动。大年三十,区委宣传部新文明实践志愿服务分队联合前川街志愿服务队,前往全国道德模范马旭夫妇家开展志愿服务活动。志愿者娴熟地挥动着手中的剪刀、推子,精心为二老修剪头发,另一边的志愿者为二老扫屋除尘,唠唠家常。志愿者们还送去湖北省楹联学会特意为两位老人创作的“树巾帼楷模在伍发光在家发热 弘梓桑教育与人为善与己为荣”书法作品,颜爹爹高兴地竖起大拇指说,“这是第一次享受这么高级的服务”。

  民俗文化闹春节

  黄陂区文化馆新时代文明实践志愿服务分队推出送春联进社区、送福进景区、送新春祝福给退役军人、现场体验打糍粑、非遗传承等民俗活动13场。同时推出“年味黄陂”摄影作品云上展,“看展览·学文化”主题展览活动、“名家谈传统文化线上”直播《春节习俗漫谈》、直播之《春联起源趣谈与春联创作》、直播《张海楠葫芦丝大讲堂2021迎春联欢晚会》等,创作湖北大鼓节目《你莫走》《大家动起来》,组织参与“家乡年味”抖音短视频作品征集大赛和“就地过年新体验”网传活动,营造了别具黄陂本土特色的年味和团圆氛围。

  木兰景群推出了一系列形式多样、内涵丰富的春节节庆活动。木兰天池推出“迎新春民风民俗节”主题文化活动,景区内民间艺人剪窗花、写对联、摆年画等一系列趣味文化活动,为春节出游的游客献上一场别具乡村特色的文化旅游大餐。木兰花乡景区展示非遗糖画、国粹脸谱面具、古韵油纸伞、中华老黄历、中国传统技艺,再现国潮元素设计,复古年货让游客目不暇接。木兰文化生态旅游区“迎新春民风民俗游”系列年味项目共吸引接待游客52.53万人次,其中“留在武汉过大年”新武汉人免费游活动景区共接待游客4.1967万人次。

  文明旅游乐春节

  为提升游客文明道德素质,抵制不文明旅游行为,展现文明黄陂风采,春节期间,黄陂区文化和旅游局志愿服务队以文明旅游和安全旅游为重点,集中开展了文明旅游、旅游安全提示宣传活动,向游客宣传和发放了《文明旅游宣传手册》《文明旅游出行提示》等宣传资料,讲解旅游途中注意事项,确保游客朋友们在黄陂各大景区度过一个安全、祥和、文明的春节假期。

  同时,在全区各旅游景区及旅游集散中心等游客集中场所,通过设置文明旅游提示牌等多种形式,引导游客文明出游、文明旅游。发挥景区“学雷锋志愿服务岗”作用,在售票窗口进行门票政策解释,帮助景区工作人员维持现场秩序,向过往游客提供旅游咨询信息,并向游客发放景区旅游指南,免费提供茶水、常用应急药品等;耐心对游客的不文明行为进行劝导,引导游客朋友在旅游中遵守公共秩序、爱护公共设施、保护自然环境、不大声喧哗、不乱丢乱扔、不乱写乱画,为广大游客提供了舒心的游览环境,营造了文明旅游的浓厚氛围。(黄陂区委文明办)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭