【新时代文明实践】黄陂区公共资源交易中心:弘扬宪法精神 增强宪法意识

2020-12-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。为迎接今年12月4日第七个“国家宪法日”和第三个“宪法宣传周”,区公共资源交易中心组织全体干部职工积极开展宪法宣誓及宪法宣传活动,增强广大干部群众的宪法意识,弘扬宪法精神。

  用目光聚焦宪法。在公共资源交易大楼一楼大厅中,电子屏滚动播放着宪法宣传标语,学习园地展板展出着“弘扬宪法精神”联合海报,触手可及的报刊栏、宣传栏都统一摆放着宪法知识宣传册;同时中心通过“两微一端”等新媒体开展宪法主题线上宣传、组织宪法有奖竞答活动等形式多样、内容丰富的普法活动,推动全体干部职工形成尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

  用誓言许诺宪法。在宪法宣誓活动现场,中心机关全体干部职工面向国旗唱响中华人民共和国国歌,列队举起右拳庄严宣誓,用铮铮誓言许诺宪法,践行宪法。以此宣誓仪式提高干部职工对宪法的认识,增强尊法守法的意识。同时也给全体干部职工带来了很大的鼓舞和激励,大家纷纷表示,会牢记宣誓词的使命,遵宪用法,履职尽责,用自己的实际行动来影响带动广大群众,提高他们的学法用法观念和法律意识。

  用行动深化宪法。中心干部职工赴所辖社区、下沉社区党员赴下沉社区开展宪法法律知识宣传咨询活动,他们一边向居民朋友派发宪法知识宣传小折页,悬挂宣传横幅,一边耐心主动地为群众讲解宪法规定的基本权利和义务、民法典精神、疫情防控等与生活息息相关的知识,并细致地解答了群众咨询的法律问题,将宪法送到广大群众的身边。宣传活动提高了广大群众对宪法的认识,也让广大居民朋友了解和领会到宪法距离我们并不遥远,它与我们的日常生活息息相关,保障着我们每个人的基本权利,提醒大家遇事知法、懂法、用法,因为“宪法就在我们身边。”(文明黄陂)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭