区大数据中心:发挥职能作用 助力防汛救灾

2020-07-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  7月1日以来,根据区委、区政府防汛工作决策部署和区纪委防汛工作纪律要求,区大数据中心党组高度重视,将防汛救灾工作作为当前最重要的政治任务来抓,结合大数据工作职能全面参与到全区防汛救灾工作中。

购买生活物资看望慰问防汛一线工作人员 图片来源:黄陂区委文明办

  提高政治站位,做好技术保障

  “雨情汛情就是命令,防汛救灾就是战场”,区大数据中心党组提高政治站位,成立防汛网络保畅工作队,党组书记、主任靠前指挥,安排工程技术人员24小时轮流待命,加强全区政务网络、系统平台的维护,为全区防汛作出自身贡献。一是协调区电信分公司,精准施策,重点防护,全力保障了全区视频会议系统网络安全畅通,确保了各类视频会议随时召开;二是加强全区政务网络运维管理,安排技术人员对街乡、区直部门政务网络保畅工作进行现场指导并解决遇到的各项问题,确保全区防汛工作政令畅通;三是全面加强区政府网站安全管理和技术支持,保障了政府网站安全运行和网站信息更新及时、准确。

保障系统网络安全畅通 图片来源:黄陂区委文明办

   强化为民思想,发挥网络信息作用

  区大数据中心人立足本职,为确保政务网络畅通,政务政令及时下达,确保政府网站信息内容发布及时、准确、权威,区大数据中心人先后到气象局、水务和湖泊局、应急局、城管局、卫健局、农业局、建设局、民政局、退役军人事务局、残联等防汛一线部门及民生保障部门检查网络运行情况及政府网站信息内容保障工作情况,现场指导并解决实际问题,帮助其解决在政务网络安全稳定畅通运行方面及政府网站信息保障工作方面存在的困难和问题。一是强化网络及信息安全意识,对上网终端设备要常升级,常杀毒,强化上报送强化信息审核制度,确保信息安全;二是强化政府网站信息内容的及时准确权威,政府网站作为政府信息公开的第一平台,要健全政府网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效,在信息审核时进行严格把关,最大限度减低信息安全方面的风险,确保政府网站信息的及时性、准确性、权威性。

  加强党的领导,领受防汛任务

  防汛救灾作为当前最重要的工作,大数据中心党组按照全面从严治党的要求,认真落实防汛责任,领受防汛任务,开展防汛工作。一是落实防汛责任,成立区大数据中心防汛工作领导小组,党组书记、主任任组长,党组班子成员任副组长,科室及二级单位负责人为成员,负责防汛工作的组织领导、统筹协调;二是落实防汛任务,作为区梅院泥水库管理处防汛成员单位,制定应急预案,备足防汛工具,安排应急车辆,时刻准备参与防汛战斗。全面实行24小时值班制,所有成员手机保持全天畅通,提高警惕认真做好各项防汛准备工作,密切关注雨情、水情、汛情,时刻做好应对严峻汛期的准备,全力以赴做好指挥部部署的工作。

  牢记宗旨意识,发挥党员作用

  为保障人民群众生命财产安全,保护我们赖以生存的家园,大数据中心党员干部牢记入党初心,强化使命担当,发挥先锋作用。一是认真学习贯彻区委、区政府关于防汛救灾重要指示精神和区纪委关于防汛纪律文件精神,切实将思想和行动统一到区委决策部署上;二是开展防汛慰问活动,区大数据中心党组班子成员带领部分党员前往梅院泥水库开展慰问活动,购买防蚊、消暑防汛生活物资,看望慰问防汛一线工作人员;三是开展防汛志愿活动,区大数据中心志愿服务队到区梅院泥水库管理处开展巡堤查险、生态文明清洁家园等志愿服务活动。(黄陂区委文明办)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭