横店街:迎难而上显担当同心共筑“安全堤”

2020-07-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  连日来的强降雨,使防汛形势日趋严峻。面对汛情考验,7月5日以来,黄陂区横店街在市、区领导的关心指导下,全街上下拧成一股绳,迎难而上、严密布防,广大干部群众夜以继日坚守岗位,除草清障、巡堤查险、处置险情,共同筑牢防汛“安全堤”,齐心协力守护家园平安。

  市、区领导一线督导 拧紧防汛“安全阀”

  入汛以来,市、区领导十分重视基层的防汛工作,武汉市委常委李义龙、黄陂区区长何建文、区政协主席陈世刚、区委常委熊定萍等领导多次来到滠水西堤、民生堤横店段,督查指导防汛工作,关心慰问一线值守人员,强调要时刻拧紧“安全阀”,加强防汛值班,及时掌握雨情、水情、汛情以及地质灾害情况,建立畅通的联系渠道,做好监测预警,严加防范,确保安全度汛。

党员群众正在巡堤 图片来源:黄陂区委文明办

  党政干部率先垂范 当好防汛“领头雁”

  “汛情就是命令,灾情就是责任”,横店街全体党政班子成员在防汛紧要关头率先垂范、上堤上坝、巡查险情、消除隐患。街道党工委书记陈博穿上胶鞋、拿起竹竿,多次带领班子成员在湿滑的堤坝上巡查;街道办事处主任王志义每天晚上都会拿着手电筒带领大家巡堤查险。其他班子成员也都在各自的防汛点亲力亲为、守堤护坝,充分发挥“领头雁”的作用,确保将险情消灭在萌芽状态。

  党员群众昼夜值守 筑牢防汛“安全墙”

  在横店街的各个防汛点上,都能看到党员群众忙碌的的身影。他们当中的许多人,都是才下防疫战场又上防汛战场的,但没有人喊一声苦叫一声累。他们坚持昼夜值守、冒雨巡堤(坝),有时还会遇到毒虫毒蛇的“袭击”,但他们毫不退缩,心中只想着尽自己最大的努力筑牢防汛“安全墙”,守好美丽的家园。

爱心企业参与防汛工作 图片来源:黄陂区委文明办

  爱心企业严阵以待 甘当防汛“突击队”

  “汛情无情人有情”,在防汛抗洪的关键时刻,中国一冶、盘龙水投、立净保洁、鹏辉保洁、临空物业等5家公司主动要求加入防汛大军,共同守卫家园。各企业共有350人随时待命,他们已经准备了防汛沙袋1万条、砂石5万方和多种防汛工具,一旦有险情可以在最短的时间内奔赴“战场”,提供强大的防汛救灾力量。

  截至目前,横店街防汛区域成功排除了2处险情,未发生任何灾害事故,确保了一号、二号洪峰期堤坝安全,得到了区委、区政府领导的充分肯定和高度评价。街道党员干部和群众将继续发扬攻坚克难、团结奋斗的精神,齐心筑牢“安全堤”,坚决打赢防汛保卫战!(黄陂区委文明办)

[责任编辑:刘思萌]
关闭