坚守初心与使命 吹响防汛抢险集结号

2020-07-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  入梅以来,湖北省已经历7轮强降雨,雨情急、汛情猛、灾情重,防汛形势日趋严峻。黄陂区府河水位持续上涨,位于滠口街的南湖堤水位已超过27.5米的防洪限定水位。7月12日上午,根据区国资局命令,区交投公司迅速集结防汛突击队60人、挖掘机1台、农用车3辆,赶赴滠口街南湖堤开展防汛抢险任务。

防汛突击队正在滠口小南湖进行防汛抢险工作 图片来源:黄陂区委文明办

  南湖村入村道路狭窄,防汛砂石运输较为困难。区交投防汛突击队队员们用铁锹就地取材、填装沙袋,修筑临时堤防。为了提升防汛筑堤效率,区交投公司安排4台车辆机械对泥沙进行清理装运,不仅为灌装沙袋的队员提供了新的泥沙,还为搬运沙袋的队员提供了一条筑堤的“快速通道”,为当地村民的转移争取宝贵时间。

防汛突击队填搬沙袋完成堤防加固 图片来源:黄陂区委文明办

  经过12个小时的奋战,共装填搬运沙袋16000包,完成400米的堤防加固,虽然临时堤防已经筑成,但隐藏的险情还不能让人松懈。同样不能松懈的还有防汛现场,防汛突击队与当地防汛村民的饮用水瓶与饭盒并没有随意丢弃在现场。区交投公司贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,防汛的同时还将期间产生的各种垃圾进行回收与分类。确保各项预案措施落到实处,立足于“防”,用好“望远镜”,加强形势预判;用好“放大镜”,及时处置苗头问题;用好“显微镜”,不放过任何一个隐患和漏洞。(黄陂区委文明办)

[责任编辑:刘思萌]
关闭