洪峰浪尖同舟济 日夜鏖战保平安

2020-07-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  入梅以来,受连续强降雨影响水位猛涨,黄陂区境内多条河流水位已超警戒线,祁家湾街党组织和广大党员群众逆风而上、逆“水”而行,全力以赴守护家园,在风雨中组成了一道道冲不垮的“红色堤坝”。

  号角吹 枕戈待旦战鼓擂

  随着防汛应急响应不断升级,祁家湾街防汛减灾保卫战也正式打响。7月3日,紧急召开防汛工作部署会,迅速启动应急预案,由以党工委书记李才文为政委、街道办事处主任汤全胜为指挥长的防汛抗旱指挥部统一领导、统一协调、统一部署,下设“10+1战组”(10个防汛指挥所、1个应急突击队)全员上阵、筑牢防线。根据街道险情实际,制定“一点一策”处置方案,将责任层层落实、到岗到人;严明“三个”防汛战时纪律(指挥调度、巡查值守、信息报送),把保障人民群众的生命安全作为第一目标,精心组织、靶向发力、高效联动,祁家湾街防汛救灾工作正在有序进行。

  旌旗扬 勠力同心战垒强

  汛情猛于虎、急如风,面对严峻的防汛形势,祁家湾街上下同心、再接再厉、一鼓作气,坚决打赢这场防汛攻坚战。全体班子成员深入“八垸一湖一库”统筹指挥调度,街党工委书记李才文强忍失去亲人的巨大悲痛,毅然坚守在防汛一线;办事处主任汤全胜不分昼夜奔赴抢险现场,战斗在烈阳下、风雨中;街道党工委副书记吴建斌住院期间闻“汛”而动,提前出院回到工作岗位;组织委员李宝芹“舍小家、顾大家”彰显巾帼力量,为防汛一线战士构筑起最为坚固可靠的“大后方”;宣传统战委员胡咏华不顾腿肿脚伤,咬牙坚持驻垸督导、加固堤坝……领导干部们率先垂范、以身作则,为防汛工作竖起了一道道鲜明的旗帜;青春力量闪烁在防汛抢险前线,街道年轻干部同志纷纷上堤到垸,面对汛情无畏前行、任劳任怨、积极作为,他们身上彰显了年轻一代的责任与担当。

  士气昂 冲锋陷阵战报忙

  汛情就是命令,7月以来,连续暴雨天气导致防汛工作压力骤然加大,街、村(社区)两级党员干部带头上堤,开展24小时巡堤查险,搭棚哨岗、砍草除杂、运送物资,砂石袋、彩布条、木桩等物资准备妥善,随时准备应对突发抢险行动。7月7日,由于雨情水位上涨,李桥村党支部组织党员群众约100余人,连夜抢筑起200米长、60米高的子堤,有效避免了部分河堤差过高造成的漫堤险情;7月9日上午凌晨,朱店村党支部在巡查中发现一处细小管涌,管涌口一指来宽,应急突击队第一时间挖沟导水、砂石打围……及时处置了险情,同时持续对标识险情点进行复核,确保情况稳定、杜绝后患。防汛应急突击队积极发扬不怕疲劳、连续作战的精神,始终守在抗汛一线,一次次顶着暴雨排查汛情,确保居民群众生命财产安全。

  大汛当前,万众一心,众志成城。祁家湾街道广大党员干部冲在一线、奋勇抗灾,变“被动预防”为“主动出击”,用“关键时刻冲得上去”的实际行动,诠释了新时代新担当新作为,在防汛一线筑起了一个个战斗堡垒。(黄陂区文明办)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭