黄陂:深入开展“城管革命”进农村

2019-02-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


进行村湾环境整治后,王家河街胜天村景色宜人 图片来源:长江日报

  2月22日,走进黄陂区姚家集街双河村,参观者无不被眼前这个美丽乡村所震撼:农房白墙黑瓦、道路宽阔平整、村子干净整洁,村在林中、路在绿中、人在景中。

  作为武汉北部的生态新城,黄陂区辖19个街乡、611个行政村、5900多个自然湾,是武汉市面积最大、人口最多的新城区,也是武汉市村湾最多的区。王家河街胜天村、长岭街官田村、祁家湾街送店村……时下,像双河村这样的美丽乡村在黄陂数不胜数。

  十九大报告提出“乡村振兴”战略,要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。近年来,黄陂区深入开展“城管革命”进农村工作,按照省、市城乡一体化建设的指导思想,以优化城乡发展环境质量为目标,以创建“全国文明城市”和“示范环境村湾”为动力,积极构建“户集中、村收集、街乡转运、市区处理”的生活垃圾收运处理体系,把村湾环境综合治理作为统筹城乡发展、建设美丽乡村的重要抓手。

  实际上,早在2013年,黄陂区委、区政府就把村湾环境整治作为统筹城乡发展的重点工作。自2016年开始,黄陂区在武汉市率先启动农村村湾环境整治工作,按计划积极推进“美丽家园、清洁乡村”创建活动。

  去年,黄陂区加大农村人居环境综合整治力度,开展“八边两域”(河边、湖边、塘边、沟边、林边、田边、路边、屋边、拆迁区域、插花区域)垃圾治理工作专项行动,重点对沿河湖214个行政村进行集中整治。同时,积极开展生活垃圾分类工作试点,推行源头分类减量;按照垃圾减量化和资源化的原则,从垃圾产生的源头抓起,以农户为主体,积极开展垃圾分类收集工作。

  自开展“城管革命”进农村以来,黄陂积极聘请村湾环境保洁员,按照每400人配备1名村湾保洁员,截至目前,全区共计选拔聘用村湾环境保洁员达2261人,形成了一批业务素质好、工作积极性高的保洁员队伍。

  2015年以来,在黄陂区委区政府和市城管委的正确领导和指导下,黄陂区创新开展村湾环境综合整治工作。一是建立健全农村长效管理机制;二是在全市第三方检查基础上,该区在全市率先建立区级考核考评机制,聘请社会第三方独立检查考评机构进行检查,对全区农村环境卫生考核内容分三大项,共14个子项,考核内容全覆盖;三是加大对第三方检查机构的监督和日常管理;四是强化督查通报,区城管委每月对村湾环境卫生进行排名通报,实行奖惩兑现,区政府每月召开一次农村环境治理工作现场推进会。

  历经五年多的探索实践,黄陂区各项工作有效落实并取得了较好的成效:2016年10月,黄陂区在武汉市新城区中率先通过全省农村人居环境整治达标验收。2017年四季度农村人居环境考评中,黄陂区位列武汉市新城区第一。2018年黄陂区村湾环境在武汉市六个新城区中总分排名再次名列前茅。2016至2017年,黄陂实现全区611个行政村环境卫生全达标,并建成一批“清洁村湾”示范村。其中市级美丽乡村示范点达86个。

  区政府相关负责人表示,如今美丽乡村成了黄陂的“金名片”,美丽的环境就是最大的核心竞争力,保护和改善生态环境就是发展生产力,“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心。(长江日报 策划黄陂区城管委