武汉黄陂:携传统进入当下 吹“三风”振兴乡村

2018-09-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


乡村振兴,文化是魂。优秀传统文化的根在农村。武汉市黄陂区地域广袤,历史悠久,文化底蕴深厚,文化种类丰富,文化影响深远。在实施乡村振兴战略中,黄陂区用好资源,活化各级非遗项目;因势利导,精耕厚植文化沃土,将优秀传统文化带入当下,成为乡村精神生活的载体。人民群众广泛深入开展各类文化活动,不断破除陈规陋习,树立文明新风。“三风”清朗,徐徐东来,黄陂乡村焕发出文明新力量,劲吹文明新风尚,正在进一步形成 “乡贤示范、乡风文明、乡村美丽”新格局。

  黄陂“三分半山、一分半水、五分田”的山水资源,以及武汉之根、木兰故里、理学之源、红色之区的文化资源哺育了一代代勤劳朴实、讲诚信、重义气的黄陂人民,享有“楚剧之乡”、“泥塑之乡”、“武术之乡”的美誉。黄陂现有国家、省、市、县4级非遗名录69项。其中,国家级非遗项目2个,省级非遗项目5个,市级非遗项目19个,它们承载着百姓对生活的美好祝愿。传承人技艺表演和推广将非遗元素展现在大众面前,群众觉得好看、好玩,从中收获了幸福感、获得感,黄陂非遗等传统文化更好地在乡村振兴中发挥着日用不觉的巨大作用。

曲艺人走家串户唱大鼓 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  创新曲艺形式 接地气冒热气

  湖北大鼓和楚剧均发源于黄陂,都是黄陂传统地方曲艺,有非常广泛的群众基础,深受广大城乡居民喜爱。上至白发苍苍的老人,下到牙牙学语的小孩子都能哼几句,唱几句。无论是在重大节日庆典,还是群众自娱自乐,湖北大鼓总是作为保留节目登上舞台。全国非遗项目湖北大鼓的传承人吴健和他的团队以MV的形式,融入青春时尚的元素,创作录制了《说唱蔡店》、《说唱李集》等10余部说唱黄陂的好声音作品放在网络上传播。目前,吴健和他的团队不仅承担着创作演出的任务,还开设的湖北大鼓学习班,传授演唱技艺,让非遗项目活在当下,活在老百姓的身边。湖北大鼓以黄陂腔、黄陂调说唱黄陂人、黄陂事,说唱黄陂家乡的风土人情、新村新貌,用群众们听得懂、接地气的形式引导村民移风易俗,倡导文明新风。

湖北大鼓以黄陂腔、黄陂调说唱家乡的风土人情 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  黄陂区大力开展楚剧下乡、楚剧进校园等活动。黄陂楚剧团已送戏下乡100余场。黄陂区开展“戏剧进校园活动·百校百场”活动,培训艺术课教师学习戏曲,戏曲欣赏与戏曲知识纳入选修课程,指导学生建设戏曲社团,支持鼓励学生戏曲演出,真正做到了楚剧“四进”校园,完成近200场演出和辅导任务。

  传承泥塑文化 塑灵魂富口袋

  北有泥人张,南有泥人王。“泥人王”说的是流传一千余年的黄陂民间泥塑艺术,代表人物王煜父子是黄陂李集云雾山脚下泥人王村人,他们因在清道光年塑制归元寺五百金身罗汉名满天下。

泥塑艺人正在塑造栩栩如生的形象 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  省级非遗项目黄陂泥塑历史悠久,技艺娴熟,艺人辈出,作品精湛,延续传承了黄陂历史文化的同时,也化育了黄陂一方百姓。泥塑艺人随便在田间塘里抓一坨泥巴,塑造出栩栩如生的形象,反映农村日常生活中向上向善的内容、宣扬村民中的好人好事、讽刺身边的不良言行,广受群众欢迎和肯定。乡亲们耳濡目染,注重对子侄一辈的道德教化,形成了忠信孝义的民风。黄陂籍全国道德模范孙东林、董明、刘培、刘洋就是在这样的乡村文化氛围中成长起来的。

学校以传统泥塑艺术为主要内容自编成乡土教材 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  以泥塑大师梅先俊为代表的艺人们授徒时,更加注重口口相传、耳提面命,自觉将忠信孝义传承给下一代。多年来,泡桐二中、泡桐小学、前川五小等十余所学校以传统泥塑艺术为主要内容自编成乡土教材,邀请泥塑艺人定期传授泥塑技艺。孩子们与泥土亲近,玩得不亦乐乎,忠信孝义的根子不知不觉中已驻扎进心灵深处。如今,泥人王村也办起泥塑加工企业,不少村民传统泥塑手艺没有丢,纷纷回乡上班,产品遍布武汉三镇,深受欢迎。

  厚培木兰文化 创品牌报乡亲

  自初唐以来,木兰传说就一直在黄陂大地流传。巾帼英雄花木兰保家卫国、荣归故里的故事激励着每一个黄陂人,忠孝勇节的木兰精神流淌在每一个黄陂人的血脉里。近年来,黄陂区木兰文化研究成果丰硕,一批文化工作者探访1000多个自然湾,走访2000多名群众,弄清木兰将军事迹和与木兰将军有关的遗址,木兰传说成功申报为国家级非遗项目;开展进机关、进学校、进社区、进村湾活动,义务讲解员宣传木兰文化100余场次,木兰精神更加深入黄陂老百姓的灵魂。聘请顶级团队精心定制的大型舞剧《花木兰》亮相于浙江乌镇互联网大会,惊艳了世界;在全国巡回演出,越来越多的黄陂人的增加了自豪感,归属感,更加热爱家乡,支持家乡建设。

 “黄陂定制”的大型民族舞剧《花木兰》 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  黄陂木兰山金秋庙会至今已有1500余年历史。每年从八月初一凌晨“开山门”开始,来自武汉周边和邻近省份的十万余游客齐聚木兰山,用辛勤耕种后收获的果实感谢神佛赐福,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、家兴国旺。

节日传统民俗表演 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  作为武汉市三大品牌体育节会之一的木兰山登山节,吸引了越来越多群众积极参与,已成功举办九届,每届均有10000多名来自全国各地的登山爱好者登临木兰仙山,感受木兰文化,倡导户外登山健康、积极的运动形式和文明、向上的生活方式,更多人走向户外,走进大自然,愉悦身心,成为百万黄陂人民引以为豪的体育盛会和武汉具有国际影响力的城市名片。

木兰山登山节吸引越来越多的群众积极参与 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  木兰文化的核心是家国情怀。在新时代,一批在外打拼多年创业成功的能人致富不忘家乡,出资出智出力建设家乡,乡风民风为之一新。姚家集街能人乡贤葛天才回村投资建设木兰花乡景区,将杜堂村打造成极具中国特色的美丽乡村样板。他还引导村民参与修建环村道路,在房前屋后栽花种草,鼓励村民出租闲置房屋,发展种植养殖业,深加工特色农产品,用好农村电商平台,发展乡村养生养老产业,探索旅游+和合作社共享经济模式,带动村民共同致富;号召村民出行有序、出言有礼,制定村规民约,与村民约定,共同破除封建迷信和陈规旧俗,规范言行,以礼待天下客;宣传好家风好家训,倡树身边好人好事,引导村民见贤思齐,重视家庭教育;多次慰问贫困户,引导村民积善行孝,积极参与志愿服务活动,美丽乡村雏形初现。

赓续于乡村、繁荣于乡野的传统文化活动和非遗项目传承有序、动止有度,促进乡风文明建设,留住乡村振兴的“根与魂”。以非遗项目为代表的黄陂传统文化如大树在沃土里扎根,时代新风就是这根深叶荗的大树上绽放的花朵,乡村振兴和乡村文明正在成为乡村最美的风景。我们有理由相信,优秀传统文化会在黄陂村庄落地生根、开花结果。(武汉市黄陂区文明办)