居民为“蓝星小太阳之家”点赞

2018-08-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “谢谢社区!谢谢你们开办的‘蓝星小太阳之家’免费托管班,让孩子们在这里度过了一个安全、快乐、有意义的假期。”8月20日上午,三位学生家长代表社区居民给蓝星社区送来了写有“用心服务 为民解忧”的大红锦旗,真诚地表达他们对社区的感谢。

志愿者为孩子们辅导功课 图片来源:黄陂区文明办

  据悉,今年放暑假之前,许多学生家长反映:孩子们长时间放假在家,而他们却要忙于工作,小孩子在家无人监督,暑假作业无人辅导,人身安全也没有保障,不知道该怎么办,希望有个能放心托管孩子的地方。为了解决社区家长们的后顾之忧,黄陂区蓝星社区专门成立了“小太阳之家”托管班,免费帮家长们照顾孩子并辅导学习。该托管班的服务人员主要是社区大学生志愿者,他们每天义务给学生辅导功课,督促他们完成暑假作业;指导孩子们学手工DIY、书法和绘画等,丰富他们的暑期生活,培养良好的兴趣爱好;带领孩子们做团队益智游戏、进行暑期安全教育等,引导孩子们养成良好的学习和生活习惯。“蓝星小太阳之家”托管班不仅切实解决了家长们暑期对孩子照管难的问题,也给孩子们营造了温暖健康的成长环境。

孩子们在托管班玩游戏 图片来源:黄陂区文明办

  “儿子暑假期间每天都来社区‘小太阳之家’读书学习、参加各种活动,时间安排很有规律,各方面都有了很大的进步。他每天开开心心地来,到时间了还经常舍不得回家呢!每次回到家,他都会跟我津津有味地说起在这里的学习和感受,看着孩子高兴的样子,我特别感动,也衷心地感谢社区志愿者们为孩子们所做的一切”,居民王女士充满感激地说。

  “蓝星小太阳之家”自今年7月初成立以来,共免费接纳社区学生150余人次,义务服务300多个小时,为社区近100个有托管需求的家庭解决了孩子假期“管理难”的问题。

  蓝星社区书记夏平表示,“居民群众的事情无小事”,居民向社区反映问题和困难,是对社区的信任。社区及时开办“小太阳之家”托管班,也是急居民之所急,解居民之所忧。接下来,社区会充分发挥好志愿者的作用,根据居民的需求开办好寒暑假免费托管班,一如既往地用心服务,切实贯彻习近平总书记视察武汉社区时的重要讲话精神,为居民办实事、做好事。(黄陂区文明办)