回收有害垃圾 保护绿水青山

2018-06-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  27日临近中午,在特有的“姚集蓝”映衬下,近20名村民顶着烈日在姚集大道有毒(害)回收网点井然有序地排队,他们双手沉甸甸。姚集街城管办正在对有毒(害)进行现场回收,现场城管办工作人员对有毒(害)垃圾直接进行分类、按类别填写表格,然后由变卖有毒(害)垃圾人员签字确认,最后发放现金。

 村民排队回收垃圾 图片来源:黄陂区文明办

  回收现场同样引起了黄陂区城管委及媒体记者的积极关注,现场十几家媒体分别就“姚家集街有毒害垃圾回收具体实施情况”采访了黄陂区城管委局长李荣奎、姚家集街党工委书记赵绪旭、姚家集街党工委委员、街道办事处副主任、人武部部长余述成等人,就“对有毒害垃圾的看法”采访了现场村民和回收点老板。现场气氛积极浓厚,群众对再生资源利用及有毒(害)垃圾回收感到非常满意,一致认为我街这一行动惠民利民,纷纷为我街这一举措点赞。

城管工作人员帮助村民进行垃圾分类 图片来源:黄陂区文明办

  当日上午,共回收有毒(害)垃圾3650件,其中:费电池1823节、荧光灯管(棒)42个、旧手机23个、过期油漆(桶)26个、过期药品(化妆品)49瓶(盒)、农药瓶1687个,共支付现金2302.4元。同时,在废旧回收点,再生资源回收也在紧张地进行。下一步,我街将加大推进生活垃圾分类工作力度,建设兼具生活垃圾分类与再生资源及有毒(害)垃圾回收功能的交投点和中转站,搭建再生资源及有毒(害)垃圾回收利用信息化平台,制定低值可回收利用优惠和补贴政策,引导社会力量进入低值可回收处理,让更多的人加入到保卫姚集“蓝天碧水青山”中。