黄陂区龙潭青少年空间开展趣味心理游戏

2014-08-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为了提高青少年心理健康水平,培养他们健全的人格和良好的个性心理特质,促进青少年身心健康全面发展,8月12日上午,团区委联合区人民医院心理咨询专家,与孩子们在黄陂龙潭青少年空间进行了一次心理游戏互动,给孩子们带去了欢笑和潜移默化的影响。

  此次互动以趣味性游戏“松鼠搬家”活动为主体,游戏有三个环节,“松鼠搬家”、“樵夫砍柴”、“森林大伙”,游戏中三人一组,其中两人用双手搭建起一个“小房子”,另外一人扮演“小松鼠”住在“房子”里,孩子们根据专业老师不断变化着发出的口令,作出相应的反应,出现无家可归的“小松鼠”和没有“小松鼠”的“小木屋”均被认为是淘汰,通过换“房子”等重新组合,孩子们在游戏中开拓了思维方式,在竞争中体验到双赢的快乐,感受着合作的力量。而心理老师们则更多地关注多次被淘汰的“小松鼠”和“樵夫”,他们请这些小朋友表演节目或交流被淘汰的原因及心理感受,密切其与其他小朋友之间的沟通联系,树立其面对挫折的阳光心态;同时在与其他青少年接触过程中,及时发现他们的不同特点,有针对性地加以引导、疏导。