【立德树人】寓学于乐!孩子们在“玩中学环保” 欢乐度周末

2022-06-23  字号:[][][]  转发

  近日,长青街团工委、长青街金鼎湾社区联合东西湖区达仁社会工作服务中心开展“生态东西湖——垃圾分类社会实践活动”。

  在东西湖区垃圾分类宣教馆,宣传员带孩子们了解垃圾分类相关知识,参观馆内“同心、同守、同创、同行”四个分类知识篇章。参观过程中,孩子们认真学习,畅游在分类知识的海洋里。

  “变废为宝”主题展厅内,一件件利用废旧纸箱、易拉罐、纽扣等精心制成的环保作品,让孩子们赞不绝口,纷纷感叹资源回收的必要性。

  在参与“遗失的角落”游戏互动中,宣传员将12块四分类拼图放在展馆的各个角落,孩子们找到遗失在场馆的拼图并拼完整,即为胜利。孩子们兴高采烈地寻找碎片,并分享自己的碎片信息,在大家的一起努力下,完成了拼图。

  宣教馆二楼为孩子们准备了4组以“垃圾分类”为主题的绘画长卷,孩子们可以在画布上进行自由绘画。孩子们认真地用自己手中的画笔画出心中的垃圾分类,画出对美好环境的向往,体会着环境保护的重要性,感受着垃圾分类对生活环境的影响。

  此次“生态东西湖——垃圾分类”社会实践活动,不仅让孩子们更全面地了解垃圾分类,还可以把分类教育延伸到家庭和社会,带动家庭共同参与到垃圾分类的活动中来,把文明带进千家万户,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。

  下午,在金鼎湾社区青少年空间开展了“变废为宝——七彩雪糕棒DIY”活动。本次活动以垃圾分类知识讲解、动画科普、互动问答、手工制作的方式,为青少年们带来一场垃圾分类知识盛宴。

  活动伊始,社工为孩子们播放了一部垃圾分类的宣传动画,详细介绍了垃圾分类的重要性和垃圾分类的基本方法,并通过互动问答的方式加强了小朋友对于垃圾分类意识和环保意识。

  随后,开始本次活动的主题,变废为宝——七彩雪糕棒DIY。社工介绍制作过程中所需要的一些简单工具、材料和制作的过程。在社工指导下,孩子们拿着雪糕棒,通过设计、拼接、粘贴、装饰等方式,制作出一个个独一无二的笔筒,让雪糕棒被重新赋予了新的生命。

  这次活动不仅让孩子们了解了废品循环再利用的方法,也培养了他们循环利用资源的环保意识。让孩子树立勤俭节约、绿色环保、健康文明的生活理念。(东西湖区委文明办)

[责任编辑:文玉]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭